A+ A A-

Детство и юность Н,А. Некрасова

Николай Алексеевич Некрасов происходил из дворянской, некогда богатой семьи. Родился 22 ноября 1821 года в Винниц­ком уезде, Подольской губернии, на Украине, где в то время квартировал полк, в котором служил отец Некрасова. Человек увлекающийся и страстный, Алексей Сергеевич Некрасов очень нравился женщинам. Его полюбила Александра Андреевна За- кревская, варшавянка, дочь богатого посессионера Херсонской губернии. Родители не соглашались выдать прекрасно воспи­танную дочь за небогатого, мало образованного армейского офицера; брак состоялся без их согласия и не был счастливым. Поэт всегда говорил о матери как о страдалице, жертве грубой и развратной среды. В целом ряде стихотворений, особенно в «Последних песнях», в поэме «Мать» и в «Рыцаре на час», Не­красов нарисовал светлый образ той, которая скрасила своей благородной личностью непривлекательную обстановку его детства. Обаяние воспоминаний о матери сказалось в творчест­ве Некрасова необыкновенным участием его к женской доле. Никто из русских поэтов не сделал столько для апофеоза жен и матерей. Вскоре майор Алексей Сергеевич Некрасов вышел в отставку и осенью 1824 года вернулся с семьей в родные места. В Грешневе он начал обычную жизнь мелкопоместного дворя­нина, в распоряжении которого было всего лишь 50 душ крепо­стных. Отец Некрасова — человек крутого нрава и деспотиче­ского характера, он не щадил своих подчиненных. Доставалось подвластным ему мужикам, хватили с ним горя и домочадцы, особенно мать поэта, женщина доброй души и чуткого сердца, умная и образованная. Горячо любившая детей, ради их счастья и спокойствия, ради их будущего она терпеливо сносила и в меру своих слабых сил смягчала царивший в доме произвол. Крепостническое самодурство в те годы было явлением обыч­ным, почти повсеместным, но с детских лет глубоко уязвило оно душу поэта, потому что жертвой оказался не только он сам, не только грешневские крестьяне и дворовые, но и любимая «русокудрая, голубоокая» мать поэта. «Это... было раненное в самом начале жизни сердце,— говорил о Некрасове Достоев­ский,— и эта-то никогда не заживавшая рана его и была нача­лом и источником всей страстной, страдальческой поэзии его на всю потом жизнь».

Но и от своего отца Некрасов унаследовал некоторые по­ложительные качества — силу характера, твердость духа, за­видное упрямство в достижении цели:

Как требовал отцовский идеал:

Рука тверда, глаз верен, дух испытан.

От Алексея Сергеевича поэт с детства заразился и охот­ничьей страстью, той самой, которая впоследствии давала ему счастливую возможность искреннего, сердечного сближения с мужиком. Именно в Грешневе завязалась глубокая дружба Некрасова с крестьянами, которая питала потом его душу и творчество на протяжении всей жизни:

Приятно встретиться в столице шумной с другом зимой,

Но друга увидать, идущего за плугом в деревне в летний

зной,

.— Стократ приятнее...

Так писал Некрасов летом 1861 года в Грешневе, куда он часто наезжал после примирения с отцом. Огромная семья (у Некрасова было 13 братьев и сестер), запущенные дела и ряд процессов по имению заставили отца взять место исправника. Во время разъездов он часто брал с собой Николая Алексееви­ча. Приезд исправника в деревню всегда знаменовал собой что-нибудь невеселое: мертвое тело, выбивание недоимок и т.п. — и много, таким образом, залегло в чуткую душу маль­чика печальных картин народного горя. В 1832 году Некрасов поступил в ярославскую гимназию, где дошел до 5-го класса. Учился он плоховато, с гимназическим начальством не ладил (отчасти из-за сатирических стишков), и так как отец всегда мечтал о военной карьере для сына, то в 1838 году 16-летний Некрасов отправился в Петербург, для определения в дворян­ский полк. Дело было почти налажено, но встреча с гимнази­ческим товарищем, студентом Глушицким, и знакомство с другими студентами возбудили в Некрасове такую жажду учиться, что он пренебрег угрозой отца оставить его без вся­кой материальной помощи и стал готовиться к вступительно­му экзамену. Отец поссорился с сыном:

Я отроком покинул отчий дом

(За славой я в столицу торопился)...

20 июля 1838 года шестнадцатилетний Некрасов отправил­ся в дальний путь с «заветной тетрадью». Вопреки воле отца, желавшего видеть сына в военном учебном заведении, Некра­сов решил поступить в университет. Узнав о его намерении, Алексей Сергеевич пришел в ярость, отправил сыну письмо с угрозой лишить его всякой материальной поддержки и помощи. Но крутой характер отца столкнулся с решительным нравом сына. Произошел разрыв: Некрасов остался в Петербурге один, без всякой поддержки и опоры. Началась жизнь, совершенно не похожая на жизнь обычного дворянского сына. Будущий поэт сам избрал для себя путь тернистый, типичный скорее для бед­ного разночинца, своим трудом пробивающего себе дорогу.

Он не выдержал экзаменов в университет из-за слабой подготовки в Ярославской гимназии и поступил вольнослуша­телем на филологический факультет. С 1839 по 1841 годы пробыл Некрасов в университете, но почти все время уходило у него на поиски заработка. Некрасов терпел нужду страш­ную, не каждый день имел возможность обедать за 15 коп.

«Ровно три года», рассказывал он впоследствии, «я чувствовал себя постоянно, каждый день голодным. Не раз доходило до того, что я отправлялся в один ресторан на Морской, где доз­воляли читать газеты, хотя бы ничего не спросил себе. Возь­мешь, бывало, для вида газету, а сам пододвинешь себе тарел­ку с хлебом и ешь». Не всегда даже у Некрасова была квартира. В поисках заработка на первых порах петербургской жизни частенько приходил Некрасов на Сенную площадь, где собирался простой народ: торговали своими изделиями ремес­ленники и мастеровые, продавали овощи и молочные продук­ты крестьяне из окрестных сел и деревень. За грошовую плату писал будущий поэт неграмотным мужикам прошения и жа­лобы, а одновременно прислушивался к народной молве, уз­навал сокровенные мысли и чувства, бродившие в умах и сердцах трудовой России. С накоплением жизненных впечат­лений шло накопление литературных сил, уже опирающихся на глубокое понимание общественной несправедливости.

 

загрузка...