A+ A A-

А.А. Ахматова «Вечерние часы перед столом...» анализ произведения

В стихотворении «Вечерние часы перед столом...» А.А. Ах­матова приоткрывает завесу над таинством творчества. Лириче­ская героиня пытается передать на бумаге свои жизненные впе­чатления, но при этом находится в таком душевном состоянии, что сама пока еще не может разобраться в своих чувствах. Образ непоправимо белой страницы свидетельствует о глубине творче­ских мук и эмоциональных переживаний лирической героини.

В первой строфе упоминается Ницца. В дореволюционной России этот город Лазурного побережья Франции считался од­ним из самых модных и шикарных курортов у русского дворян­ства. Упоминание о Ницце сразу же навевает романтическое на­строение.

На элегический лад настраивает и. аллитерация «л» («В луче луны летит большая птица»). Этот символический образ ассоциируется и с мечтой, и с темой жизненного обновления.

загрузка...

Лирическая героиня находится на пороге мучительного вы­бора Она смотрит в окно на море и думает о завтрашнем дне. Любопытная деталь — упоминание о косах — является своеоб­разным намеком на то, что этот выбор, возможно, связан со ско­рым замужеством, так как на Руси было принято, что косы носи­ли лишь незамужние девушки. Таким образом, если косы скоро будут не нужны, то, очевидно, девушка готовится к свадьбе.

Однако в сюжете стихотворения до конца сохраняется тай­на. Своеобразным полунамеком можно считать упоминание о некоем человеке, «который даже нежности не просит», о том, что мысли лирической героини заняты им. Однако в произведе­нии нет ни объяснения в любви, ни ликования по поводу при­сутствия этого преданного человека в судьбе лирической ге­роини, при встрече с ним она лишь опускает усталые веки.