A+ A A-

Осада Оренбурга

5 октября 1773 г. Пугачев подошел к Оренбур­гу — хорошо укрепленному губернскому городу с гарнизоном в 3,5 тыс. человек при 70 пушках. У повстанцев было 3 тыс. че­ловек и 20 пушек. Штурм города оказался неудачным, пугачев­цы приступили к осаде.

На помощь Оренбургу были направлены отряд генерала В. А. Кара численностью в 1,5 тыс. человек и 1200 башкир во главе с Салаватом Юлаевым. Однако повстанцы разгромили Ка­ра, а Юлаев перешел на сторону самозванца. Присоединились к Пугачеву и 1200 солдат, казаков и калмыков из отряда полков­ника П. М. Чернышева (сам он попал в .плен и был повешен). Лишь бригадиру Корфу удалось благополучно провести в Орен­бург 2,5 тыс. солдат.

К Пугачеву, устроившему свою ставку в Берде в пяти верстах от Оренбурга, непрерывно шли подкрепления: калмыки, башкиры, горнозаводские рабочие Урала, приписные крестьяне. Числен­ность его войск превысила 20 тыс. Правда, большинство повстан­цев имело лишь холодное оружие, а то и рогатины. Уровень боевой подготовки этой разнородной толпы также был низок. Однако Пу­гачев стремился придать своей армии подобие организации. Он уч­редил' «Военную коллегию», окружил себя гвардией. Сподвижни­кам присваивал чины и титулы. Уральские мастеровые Иван Бело- бородов и Афанасий Соколов (Хлопуша) стали полковниками, а казак Чика-Зарубин превратился в «графа Чернышева».

Расширение восстания серьезно обеспокоило правительство. Командующим войсками, направляемыми против Пугачева, стал генерал-аншеф А. И. Бибиков. Под его началом было 16 тыс. солдат и 40 пушек. В начале 1774 г. войска Бибикова двинулись в наступление. В марте Пугачев потерпел поражение под Татищевой крепостью, а подполковник Н. И. Михельсон разгромил войска Чики-Зарубина под Уфой. Главная армия Пу­гачева была практически уничтожена: около 2 тыс. повстанцев были убиты, свыше 4 тыс. ранены или взяты в плен. Правитель­ство объявило о подавлении мятежа.

 

загрузка...