A+ A A-

Александр Васильевич Суворов (1730-1800)

Александр Васильевич Суворов (1730-1800) — ве­ликий русский полководец, военный теоретик, национальный герой России.

А. В. Суворов начал военную службу в 1748 г, в лейб-гвар­дии Семеновском полку. Начало боевой деятельности Су­ворова относится к Семилетней войне 1756-1763 гг., где он участвовал во взятии Берлина, Кольберга. В 1769-1772 гг. А. В. Суворов участвовал в войне против польских конфе­дератов. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Суворов в 1773 г. разбил турок в сражениях у Туртукая и Гирсово, в 1774 г. — у Козлуджи. В 1774 г. А. В. Суворов был направлен для участия в подавлении восстания под пред­водительством Е.И. Пугачева. В мае 1778 г. был назначен командующим русскими войсками в Крыму. Здесь Суворов проявил себя талантливым администратором. В 1778 г. во время эпидемия чумы благодаря строгим карантинным мерам, введенным Суворовым, Гезлев (Евпатория) избежал страшной болезни.

Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. А. В. Су­воров разгромил турок в сражениях при Кинбурне, Рым- нике, Фокшанах, взял мощную крепость Измаил. После победы при Рымнике А. В. Суворов получил титул графа и стал именоваться Суворовым-Рымникским. В 1794 г. А. В. Суворов участвовал в подавлении восстания Т. Ко- стюшко в Польше. В 1797 г. А. В. Суворов был отправлен в отставку императором Павлом I из-за нежелания полко­водца вводить прусские порядки в армии. Однако в 1799 г. Суворов был возвращен ка службу для участия в войне с Францией. В Итальянском походе А. В. Суворов разгромил французские войска в сражениях на реках Адда и Треббия, у города Нови. В Швейцарском походе французы были разбиты в сражениях на Чертовом мосту и в Муттенской долине. За эти беспримерные по трудности и героизму походы Суворов был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса и получил титул князя Италийского.

А. В. Суворов был блестящим военным теоретиком. В 1764-1765 гг. составил «Полковое учреждение» — ин­струкцию, содержавшую основные положения и правила по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск. Суворов создал передовую систему воспитания и обучения войск. Он был врагом бессмысленной муштры, стремился пробудить в солдатах чувство национального самосознания и любовь к Родине, приучить их к смелым, инициативным и искусным действиям в самых разнообраз­ных условиях боевой обстановки. Свои взгляды Суворов изложил в книге «Наука побеждать».

Теоретическое наследие А. В. Суворова до сих пор изуча­ется в военно-учебных заведениях при подготовке офицеров. Полководческая деятельность А. В. Суворова во многом способствовала победам России в войнах, которые она вела во второй половине XVIII в. В результате к России были присоединены новые территории, значительно выросло ее влияние в мире. За заслуги А. В, Суворов был удостоен всех российских военных орденов.

 

загрузка...