A+ A A-

Патриарх Алексий 1 (в миру Сергей Владимирович Симанский) (1877-1970)

Религиозную и общественную деятельность Алексий начал еще до революции. В 1900-1904 гг. обучался в Мо­сковской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия. В 1904-1906 гг. — инспектор Псков­ской духовной семинарии. В 1906 г. стал архимандритом и ректором Тульской духовной семинарии. С 1911 г. — ректор Новгородской духовной семинарии.

После революции активно боролся против обновленче­ства в Русской православной церкви, за что не раз аресто­вывался властями. В 1927-1935 гг. — член Временного Па­триаршего Синода, созданного заместителем Патриаршего местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским). Во время войны, в период блокады Ленинграда, оставался в городе, совершал литургии и молебны, проповедовал, обо­дрял и утешал верующих. В будние дни, часто без диакона, сам причащал и читал поминания. Постоянно обращался с патриотическими посланиями к своей пастве. 4 сентября 1943 г. был вместе с митрополитами Сергием (Страгород­ским) на встрече со Сталиным в Кремле. 8 сентября 1943 г. участвовал в соборе епископов, избравшем митрополита Сергия патриархом. Был постоянным членом образованного при патриархе Сергии Священного Синода.

После кончины патриарха Сергия (Страгородского) Пре­освященный Алексий стал местоблюстителем патриаршего престола, 2 февраля 1945 г. митрополит Алексий был избран патриархом Московским и всея Руси. В годы патриаршества Алексия в СССР была упразднена Украинская греко-като­лическая церковь на территории СССР (1946), а ее паства и духовенство воссоединены с РПЦ. В 1946 г. была открыта Троице-Сергиева лавра, в короткий срок ставшая духовным центром русского православия. В июле 1948 г. в Москве торжественно отмечалось 500-летие автокефалии Русской православной церкви.

Во второй половине 1950-х — 1960-х гг. патриарх Алек­сий не смог противостоять требованиям Совета по делам Русской православной церкви о закрытии ряда монастырей и церквей, ограничении роли настоятелей в приходах ис­ключительно богослужебно-пастырскими обязанностями, передав все хозяйственно-финансовые функции приход­скому совету и старосте, которые фактически назначались органами государственной власти. Вместе с тем Патриарх Алексий не раз выступал против развернувшейся в СССР широкой научно-атеистической пропаганды.

4 февраля 1970 г. было отпраздновано 25-летие интро­низации патриарха Алексия I. Юбиляр получил поздра­вительную телеграмму Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина. Патриарх Алексий I за свой труд был награжден многими орденами и медалями, в числе которых четыре ордена Трудового Красного Знамени, медаль «За оборону Ленинграда».

 

загрузка...