A+ A A-

Александр Михайлович Горчаков — российский дипломат

Александр Михайлович Горчаков (1798-1883) — вид­ный российский дипломат и государственный дея­тель XIX в., канцлер Российской империи, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

С 1820 г. А. М. Горчаков — на дипломатической службе. Будучи послом в Вене, приложил много усилий, чтобы удер­жать Австрию от вступления в Крымскую войну. В 1856 г., вскоре после поражения России в Крымской войне, был назначен министром иностранных дел. Политическая программа А. М. Горчакова на европейском направлении преследовала две цели: отплатить Австрии за ее поведение в 1854—1855 гг. и добиться постепенной отмены Парижского договора. Уже в 1856 г. Горчаков дал понять, что Россия не отказывается от права голоса в европейских международных вопросах.

Искусная переписка в 1863 г. с Англией, Австрией и Францией по польскому вопросу принесла Горчакову славу первостепенного дипломата и сделала его знаменитым в Европе и России. В 1866 г. Россия не противодействовала Пруссии в войне против Австрии, что укрепило отношения с Пруссией. В 1871 г. А. М. Горчаков умело воспользовался разгромом Пруссией Франции для уничтожения 2-й статьи Парижского трактата о нейтрализации Черного моря. Ро­ковой неудачей в дипломатической карьере А. М. Горчакова стал Берлинской конгресс 1878 г., обесценивший результаты победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

На Дальнем Востоке российская дипломатия при А. М. Горчакове также действовала весьма активно. В 1857 г. Россия выступила против очередной «опиумной войны» Англии и Франции против Китая, что вызвало благоже­лательный отклик в Пекине. Это обстоятельство было ис­пользовано для решения дальневосточных территориальных проблем. В 1858 г. были подписаны Айгунский, а в 1860 г.

Пекинский договоры с Китаем, которые закрепили за Россией Приамурье и Уссурийский край. В 1867 г. с целью устранения противоречий и укрепления дружественных отношений между странами был подписан договор между Россией и США о продаже Аляски. В 1875 г. был подписан договор с Японией, по которому России отходил Сахалин, а Японии — Курильские острова.

Результатом дипломатии А. М. Горчакова стало то, что он, играя не столько на противоречиях, сколько на нюан­сах европейской дипломатии, на особенностях психологии и истории взаимоотношений Англии, Франции, Италии, Пруссии, Австрии, смог без единого выстрела в течение не­скольких лет освободить Россию от всех ранее ею заключен­ных унизительных договоров. Столь же значительные успехи были достигнуты А. М. Горчаковым на Дальнем Востоке, где Россия закрепила за собой значительные территории, пребывающие в ее составе и в настоящее время. Благодаря блестящей дипломатии А. М. Горчакова Российская империя вновь вошла в число ведущих европейских держав.

 

загрузка...