A+ A A-

Джугашвили (Сталин) Иосиф Виссарионович — российский революционер

 

Джугашвили (Сталин) Иосиф Виссарионович — рос­сийский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. Руководил СССР с конца 1920-х до марта 1953 г.

Во внутренней политике И. В. Сталин отстаивал идею построения социализма в отдельно взятой стране, чему препятствовал Л. Д. Троцкий, выступавший за осуществле­ние мировой революции. После борьбы с «объединенной оппозицией» (Троцкий, Каменев, Зиновьев) в 1927-1929 гг. и отстранения ее лидеров от власти И. В. Сталин начал форсированную индустриализацию. С началом индустри­ализации был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства с целью увеличения поставок хлеба государству, обеспечения растущей промышленности рабочими руками и рынком сбыта сельскохозяйственной техники. В 1930-х гг. в СССР было открыто большое число школ и вуз*ов, боль­ниц, клубов, кинотеатров. В 1936 г. была принята новая Конституция, провозглашавшая построение основ социа­лизма в СССР.

Во внешней политике основными направлениями были западное и восточное. Главной целью было обеспечение безопасности СССР от внешней агрессии. На западе СССР в 1933 г. взял курс на создание системы коллективной безопасности в Европе. В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций. В 1935 г. заключил с Францией договор о взаи­мопомощи. В 1936-1939 гг. СССР поддержал правитель­ство Испании в борьбе с мятежниками генерала Франко. В 1938 г. выступил против Мюнхенских соглашений о разделе Чехословакии. В 1939 г. из-за нежелания Франции и Англии противодействовать агрессии Германии заключил с Германией договор о ненападении и разграничении сфер интересов. На востоке СССР в 1937 г. начал оказывать во­енную помощь Китаю против Японии, чтобы не допустить ее продвижения к своим границам. В 1938 г. СССР отразил нападение японцев у озера Хасан, а в 1939 г. — нападение японцев на Монголию у р. Халхин-Гол. В 1939-1940 гг. СССР из-за территориальных противоречий вел войну с Финляндией. Из-за нарушения Германией договора о не­нападении СССР в 1941-1945 гг. вел с ней оборонительную войну. В 1945 г. выполняя союзные обязательства, вел войну с Японией.

Результаты деятельности И. В. Сталина сложно оценить однозначно. С одной стороны, СССР совершил гигантский рывок в развитии промышленности, науки, образования, культуры и искусства, отстоял свою независимость в Вели­кой Отечественной войне, вернул территории, утраченные после русско-японской и гражданской войн, создал вдоль западных и восточных границ барьер из дружественных государств. Создание в СССР в 1949 г. атомного оружия обеспечило стратегический баланс в мире, не допустило перерастания «холодной войны» в открытый конфликт. С другой стороны, в СССР утвердился тоталитарный политический режим с культом личности И. В. Сталина, контролировавший все сферы общества, осуществлявший репрессии инакомыслящих.

 

загрузка...