A+ A A-

Сочинение ЕГЭ по русскому по тексту И.А. Бунина

КРАСАВИЦА

(1) Чиновник казённой палаты, вдовец, пожилой, женился на молоденькой, на красавице, дочери воинского начальника. (2) Он был молчалив и скромен, а она знала себе цену. (3) Он был худой, высокий, чахоточного сложения носил очки цвета йода, говорил несколько сипло и, если хотел сказать что-нибудь погромче, срывался в фистулу. (4) А она была невелика, отлично и крепко сложена, всегда хорошо одета, очень внимательна и хозяйственна по дому, взгляд имела зоркий. (5) Он казался столь же неинтересен во всех отношениях, как множество губернских чиновников, но и первым браком был женат на красавице — все только руками разводили: за что и почему шли за него такие?
(6) И вот вторая красавица спокойно возненавидела его семилетнего мальчика от первой, сделала вид, что совершенно не замечает его. (7) Тогда и отец, от страха перед ней, тоже притворился, будто у него нет и никогда не было сына. (8) И мальчик, от природы живой, ласковый, стал в их присутствии бояться слово сказать, а там и совсем затаился, сделался как бы несуществующим в доме.
(9) Тотчас после свадьбы его перевели спать из отцовской спальни на диванчик в гостиную, небольшую комнату возле столовой, убранную синей бархатной мебелью. (10) Но сон у него был беспокойный, он каждую ночь сбивал простыню и одеяло на пол. (11) И вскоре красавица сказала горничной:
— (12) Это безобразие, он весь бархат на диване изотрёт. (13) Стелите ему, Настя, на полу, на том тюфячке, который я велела вам спрятать в большой сундук покойной барыни в коридоре.
(14) И мальчик, в своём круглом одиночестве на всём свете, зажил совершенно самостоятельной, совершенно обособленной от всего дома жизнью, — неслышной, незаметной, одинаковой изо дня в день: смиренно сидит себе в уголке гостиной, рисует на грифельной доске домики или шёпотом читает по складам всё одну и ту же книжечку с картинками, купленную ещё при покойной маме, смотрит в окна. (15) Спит он на полу между диваном и кадкой с пальмой. (16) Он сам стелет себе постельку вечером и сам прилежно убирает, свёртывает её утром и уносит в коридор в мамин сундук. (17) Там спрятано и всё остальное добришко его.

(И. А. Бунин*)

* Иван Алексеевич Бунин (1870—1953) — писатель и поэт, первый лауреат Нобелевской премии по литературе из России (1933 год).

Сочинение

Автор текста ставит перед читателем проблему внешней и внутренней красоты. Что же такое истинная красота? Ставя данную проблему, известный русский писатель Иван Бунин обращается в своём тексте к образу женщины-красавицы, которая стала второй женой чиновника казённой палаты. Вот как описывает её автор: «.она была невелика, отлично и крепко сложена, всегда хорошо одета, очень внимательна и хозяйственна по дому». Но оказалось, что за яркой внешностью скрывается недоброе сердце: женщина возненавидела маленького семилетнего мальчика, сына чиновника от первого брака. Симпатии автора на стороне беззащитного ребёнка, и в контексте бунинского текста слово «красивая» становится синонимом «бездушная», «эгоистичная», «жестокая».
Об истинной и ложной красоте не раз писали русские и европейские писатели. Не обошёл эту вечную тему и А. С. Пушкин в своём романе «Евгений Онегин», выведя образы двух родных сестёр: Татьяны и Ольги Лариных. Ольга — красивая, милая, но пустая, кокетливая, жеманная. Татьяна — спокойная, тихая, кроткая, «она в семье своей родной казалась девочкой чужой», но при этом духовно-богатая, высоконравственная, не способная играть чужими чувствами.
Прочитав текст Ивана Бунина, я вспомнил (вспомнила), как однажды увидел (увидела) ярко-красный цветок, растущий у дороги. Я только собирался (собиралась) сорвать его, как меня предупредили: «Не рви, цветок красивый, но очень ядовитый, обожжёшь руки». К сожалению, часто красота бывает ложной, ненастоящей.
После прочтения данного текста я понял (поняла), что надо ценить истинную красоту, которая не всегда проявляется внешне.