A+ A A-

Историческое сочинение 1953-1958 гг.

1953-1958 гг. — период борьбы за власть в СССР после смерти И. В. Ста­лина.

На первом этапе, в марте-июне 1953 г., шла борьба за власть между Н.С. Хрущевым (1-й секретарь Москов­ского городского комитета КПСС) и Г. М. Маленковым (Председатель Сове­та Министров СССР), с одной стороны, и Л. П. Берией (глава объединенного МВД-МГБ СССР) — с другой. Г. М. Ма­ленков и Н. С. Хрущев увидели в Берии возможную третью силу в борьбе за власть. В марте-июне 1953 г. Л. П. Бе­рия инициировал прекращение «дела врачей», «авиационного дела», провел амнистию, освободив более 1,2 млн за­ключенных. По договоренности Мален­кова и Хрущева Берию решено было устранить. 26 июня 1953 г. Л. П. Берия, по официальной версии, был арестован по обвинению в заговоре с целью за­хвата власти. По другим данным, Берия был в этот день не арестован, а убит в своем доме.

На следующем этапе, в сентябре 1953 — феврале 1955 г. за власть бо­ролись Г. М. Маленков и Н.С. Хрущев. По инициативе Хрущева был учрежден пост Первого секретаря ЦК КПСС, который сам он и занял 7 сентября 1953 г. Власть оказалась разделенной между Первым секретарем ЦК КПСС и Председателем Совета министров. Г. М. Маленков предложил снизить сельхозналог, списать недоимки про­шлых лет. Маленков первым выдвинул тезис мирного сосуществования двух систем, выступал за развитие легкой и пищевой промышленности, за борьбу с привилегиями и бюрократизмом пар­тийного и государственного аппарата. В феврале 1955 г. Маленков был под­вергнут критике и смещен с должности Председателя Совета министров, кото­рую занял ставленник Н. С. Хрущева Н.А. Булганин.

В феврале 1955 — июне 1957 г. Н.С. Хрущев боролся за власть с «ан­типартийной группой» (Г. М. Мален­ков, В. М. Молотов, Л. М. Каганович, Н.А. Булганин и Д.Т. Шепилов). Имен­но в этот период в 1956 г. на XX съезде КПСС был подвергнут критике культ личности И. В. Сталина. В июне 1957 г. группа попыталась сместить Хрущева с должности 1-го секретаря ЦК, но неудачно, так как Н. С. Хрущева под­держал министр обороны Г. К. Жуков.

Летом 1957 — весной 1958 г. Н. С. Хрущев постепенно отстранил от власти своих противников. В июне 1957 г. В. М. Молотов был снят с поста министра государственного контроля. В июле Л. М. Каганович был снят с поста заместителя Председателя Со­вета министров. В октябре 1957 г. был снят с должности министра обороны Г. К. Жуков. В марте 1958 г. был снят с должности Председателя Совета Ми­нистров Н.А. Булганин. Председателем Совета министров стал Н. С. Хрущев, сосредоточив, таким образом, в своих руках высшую партийную и хозяйствен­ную власть.

Историки, например редактор журна­ла «Хронос» В. Б. Румянцев, оценивают период 1953—1958 гг. неоднозначно. Как и во времена Сталина, совмещение постов главы правительства и комму­нистической партии привело к концен­трации партийной и государственной исполнительной власти в одних руках, однако в отличие от Сталина, Хрущев избегал уничтожать и лишать свободы своих политических противников.

 

загрузка...