A+ A A-

Сочинение на тему: Деревья. Дуб

Это дерево всегда представляется мне могучим бога­тырём из сказочного лукоморья А. С. Пушкина. Сколько сказок у разных народов о дубе! Есть дуб с золотыми же­лудями, под которым скрывается богатый клад; есть дуб с ларцом, в котором скрыта смерть Кощея; есть дуб, на вет­вях которого висит хрустальный гроб со спящей красави­цей.

Дуб — дерево древних преданий и сказок. Наши предки, славяне, считали его магическим деревом, посвящённым богу грома и молнии Перуну. Статую Перуна всегда выру­бали из дуба, а дуб называли: Перуново дерево.

Дуб — настоящий великан. Его высота может достигать сорока метров. У него толстый ствол и извилистые кряжи­стые, как мускулистые руки, ветви, которые образуют ши­рокий густой шатёр листвы. Листья у дуба жёсткие, резко очерченные. Всё это вызывает представление о мужестве, упорстве и силе.

Сильный, крепкий, все невзгоды ему ни по чём, в любых условиях победитель — настоящий русский богатырь. На­дёжный, твёрдый и непреклонный у дуба характер.

Дубы — долгожители. Иногда дуб живёт до двух тысяч лет, а двухсотлетние и трёхсотлетние дубы встречаются очень часто. Древние греки считали, что дуб появился на земле раньше всех других деревьев и доставлял людям главную пищу. Эти деревья много разного на своём веку повидали, и потому, наверное, очень мудры. Но они мол­чуны и никогда не выбалтывают лишнего. Зато уж, навер­няка, у такого богатыря от любой беды защиту найдёшь.

В густой кроне взрослого дуба всегда можно укрыться и от палящих лучей солнца, и от проливного дождя.

Долговечнее и прочнее дубовой древесины, пожалуй, нет. Всё, что изготовлено из дуба, не только сделано на века, но и очень красиво: дубовый паркет, дубовая мебель.

Дуб-великан, дуб-часовой, дуб-защитник, воин-победи­тель — вот какие удивительные образы рождаются в моём воображении! Когда я иду по широкой дубовой аллее пар­ка, то ощущаю себя маленьким человечком, надёжно укры­тым под зелёными сводами этих могучих и добрых исполи­нов.

Сочинение на тему: Деревья. Дуб

загрузка...