A+ A A-

Татьяна милый идеал Пушкина сочинение 9 класс

Пушкинским идеалом стал образ Татьяны Лариной в романе "Евгений Онегин". С первого же знакомства с этой героиней читатель видит её самобытность, непохожесть на других. Еще ребенком она выделяется из обычной провинциальной среды:

Дика, печальна молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.

Да, именно этой провинциальной барышне с неброской внешностью и простонародным именем Татьяна Пушкин отдает свою симпатию и любовь. Это его "милый идеал".

У Татьяны богатый внутренний мир: она любит природу, книги, деревенский мир со сказками, народными поверьями и обычаями. Ведь именно это дорого и самому Пушкину. Татьяну поэт называет "русскою душою". В один из самых трудных жизненных моментов, терзаясь любовью к Онегину, Татьяна обращается за помощью и советом не к матери и сестре, а к неграмотной крестьянке, которая была для нее самым близким и родным человеком, таким же, как и Арина Родионовна для самого Пушкина.  Даже в великолепной светской жизни героиня сумела сохранить свою личность, достоинство, благородную простоту, все то, что дорого и поэту. Она называет светскую жизнь "ветошью маскарада2", которую с радостью бы отдала "за полку книг, за дикий сад". И в последнем разговоре с Онегиным Пушкин показывает нам, что Татьяна по-прежнему честна с Евгением, но принять его любовь не может, так как не способна предать своего мужа, которого она не полюбила, но уважает за то, что он окружил её вниманием и заботой.

И мы теперь понимаем, почему пушкинская героиня является его "милым идеалом", одним из самых привлекательных и ярких женских образов русской, да, пожалуй, и  мировой литературы.

Татьяна милый идеал Пушкина сочинение 9 класс

загрузка...