A+ A A-

Сочинение на тему Честь и бесчестие 8 класс

Может ли честь противостоять бесчестию? Ответа на этот вопрос человечество не нашло до сих пор. Наверное, противостояние чести и бесчестия- это нечто вечное, бесконечная вражда добра и зла в человеческой сущности. Определить, возможна ли борьба чести с бесчестием пытались многие гениальные авторы. Среди них: великий классик А.С. Пушкин, гений прозы Л.Н. Толстой и «певец войны» Василь Быков. Давайте разберемся что они писали на тему «Может ли честь противостоять бесчестию?».

Александр Сергеевич Пушкин ставвил этот вопрос в своем романе «Капитанская дочка». Там, конфликт чести и бесчестия проецируется на двух основных мужских персонажей: Алексея Швабрина, олицетворяющего бесчестие, и Петра Гринева, являющегося образцом чести. Их конфликт прослеживается на протяжении всего романа. Он открывается в момент, когда Алексей начинает клеветать на Машу Гриневу. В этом поступке мы видим бесчестность Швабрина, не желающего смириться с тем, что дочь коменданта отказала ему и влюбилась в новоприбывшего Петра. Бесчестность Алексея мы видим также во время его дуэли с Гриневым, когда Швабрин ранит его в спину, в то время, как Петр отвернулся. То, что Алексей не имеет понятия о чести, мы видим еще во многих эпизодах романа, но сейчас необходимо перейти к «рыцарю чести» - Гриневу. Для этого человека понятие чести- не пустой звук, это мы понимаем еще в эпиграфе: «Береги честь смолоду.». Еще один поступок характеризует Петра как человека чести- это его разговор с Пугачевым, в котором он признается, что, если тот его отпустит, Гринев будет воевать против него. Из уст Швабрина такое заявление немыслимо, не правда ли? В итоге, мы видим, что наконец-то бесчестье Алексея не помогло ему, а честь Гринева не просто выдерживает противостояние, но побеждает.

Л.Н. Толстой также уделяет теме чести не последнее место в своем гениальном романе «Война и мир». Лев Николаевич Толстой освещал многие жизненные вопросы, одним из которых является проблема чести и бесчестия. Честь и достоинство - главные черты характера Андрея Болконского. Лев Толстой показывает нам путь духовного развития человека, когда князь, не удовлетворённый своей жизнью, едет на войну в поисках славы и, получив ранение, разочаровывается в собственных устремлениях. Только человек честный по отношению к самому себе способен признать свои ошибки и начать жить заново. Так после ранения князь Андрей понимает, что единственно главное для него - это жить для родных и семьи.

Много бесчестных поступков показывает нам автор на примере жизни Элен, Анатоля. Курагиных.Так, Анатоль склоняет Наташу Ростову к сожительству и предлагает ей бежать с ним. Что бы ждало бедную девушку, если бы она убежала? Бесчестие и позор. Элен Курагина – его сестра- воплощение женской бесчестности. Она вступает в брак только ради денег. И вскоре изменяет мужу. Элен не мучают угрызения совести, ей незнакомы внутренняя борьба и чувство вины. Вот пример бесчестных поступков. Но в итоге, истинное счастье обретают герои, подобные Пьеру ,Наташе и честь, присущая им, одерживает победу над героями, одержимыми бесчестием.

Василь Быков в своей повести «Сотников» освещает проблему противостояния чести и бесчестия с совершенно иного ракурса. Партизан Рыбак там показан как истинный богатырь, но он ломается при допросах и предает родину, товарищей по партизанскому отряду, что открывает нам глаза на его бесчестие. Сотников же- маленький, тщедушный,, падающий при беге человек, оказывается настоящим героем, человеком чести, он выдерживает пытки, что приводит его на плаху. Но где же тут победа чести над бесчестием? Все очень просто. Рыбак, после того как самолично казнил товарища ,пытался повеситься, но даже на это у него смелости не хватило, а Сотников, умерев, сумел зажечь огонь чести в маленьком мальчике, смотревшем на казнь партизана. Таким образом, в повести «Сотников» честь одерживает сокрушительную победу над бесчестием, хоть и после смерти героя.

В заключение, скажу, что противостояние чести и бесчестия- пусть и вечная борьба, но победитель в ней уже выбран. Ведь бесчестие, как мы уже убедились, никогда не одолеет честь. Швабрин так и останется в застенках императорского суда, Курагины не возродятся, а Рыбак так и будет мучиться от ненависти земляков, которую навлек на себя сам.

загрузка...