A+ A A-

Сочинение Тарас Бульба. Остап и Андрий: два характера, две судьбы

В повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» раскрывается два похожих и в то же время совершенно разных образа родных братьев, Остапа и Андрия. Они росли в семье казака с традиционными устоями, и с детства отец готовил их к военной службе.
Разность характеров братьев стала очевидной в годы обучения в Киеве. Андрий учился лёгко и благодаря изворотливости мог избежать наказания. Остап упрямо отказывался усаживаться за книги, несколько раз сбегал из бурсы, был возвращён и наказан. Он стойко выдерживал побои, никогда не выдавая своих друзей. За что снискал их уважение. Только угрозы отца заставили его всерьёз взяться за учёбу.
По возвращению в Сечь оба брата проявили себя как отважные воины. Остап думал только о сражениях: «...Он был суров к другим побуждениям, кроме войны и разгульной пирушки...». Андрий же, руководствуясь одним только «запальчивым увлечением», совершал поступки, на которые никогда не отважился бы хладнокровный и разумный, и «одним мышь бешеным натиском своим производил такие чудеса, которым не могли не изумляться даже бывалые казаки».
Когда началась война с Польшей, оба брата приняли участие в походе, но их судьбы сложились по-разному. Остап, « ни разу не растерявшись ни не смутившись ни от какого случая, с хладнокровием... он в один миг мог вымерять всю опасность, тут же мог найти средство как уклонится от неё». Он до конца остался верным родине и товарищам, был захвачен в плен, стойко как и в юности, выдержал все пытки, и в итоге был казнён врагами.
Андрий поддался чувствам, страсти и забыл о долге, в порыве гнева Тарас убивает своего сына.

Сочинение Тарас Бульба. Остап и Андрий: два характера, две судьбы

загрузка...