A+ A A-

Война и мир образ Наташи Ростовой

Одним из самых ярких образов романа является Наташа Ростова, вызывающая искренние симпатии читателя, несмотря на то, а может и благодаря тому, что писатель не стремился идеализировать свою ге­роиню, показывая как красоту ее души, так и небла­говидность некоторых поступков, например, увлече­ние Анатолем Курагиным. Все это вместе являет со­бой такую гармонию, что осмысливание этого образа не вызывает ничего, кроме положительных эмоций.

Наташа предстает перед нами пятнадцатилетней девочкой — некрасивым, несформировавшимся под­ростком: «черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка...». Писатель намеренно подчерки­вает ее детскую некрасивость, чтобы полнее передать богатство внутреннего мира Наташи.

С первых же минут появления на страницах книги Наташи Ростовой мы попадаем под власть ее обаяния, непосредственности и искренности — качеств, кото­рых, как мы видим впоследствии, она не утратила и по прошествии времени.

Князь Андрей, впервые встретившись с девушкой в Отрадном и невольно став свидетелем ее ночных от­кровений, завидует умению Наташи быть «бездумно» счастливой, отдаваться жизни сполна. Следуя своей интуиции, она живет «умом сердца», делающим ее и людей, ее окружающих, счастливыми.

Трогательность образа особенно выразительна при описании первого бала Наташи, выделявшейся среди всех своей наивной чистотой, искренним волнением, ожиданием чуда, что делало ее некрасивое лицо оду­хотворенным и прекрасным. Именно на бале зароди­лось светлое чувство любви между ней и князем Анд­реем, которого «вино ее прелести» сделало «ожившим и помолодевшим».

В минуты смертельной опасности, нависшей над страной, Наташа проявляет самые лучшие свои качества, отдав подводы, предназначенные для перевозки домашнего скарба, раненым.

Сострадание и милосердие — составляющие образа этой девушки. Именно эти черты присущи русским женщинам. Наташа, как никто другой в романе, уме­ет дарить людям счастье, любить самозабвенно, отда­вая всю себя без остатка. Так же искренне она преда­ется безутешному отчаянию. Стоит только вспом­нить, как описывает ее автор в дни разлуки с князем Андреем: «Наташа никуда не хотела выезжать и, как тень, праздная и унылая, ходила по комнатам...». Она — сама жизнь. Даже перенесенные испытания не ожесточили ее душу, а укрепили ее. Толстой сделал свою героиню счастливой в семейной жизни с Пьером Безуховым. Эти персонажи на редкость дополняют друг друга, создавая общее ощущение гармонии.

Образ Наташи Ростовой прошел через время, и по сей день вызывает искреннее восхищение, являясь эталоном женственности.

Война и мир образ Наташи Ростовой

загрузка...