A+ A A-

Детские и юношеские годы И.А. Бунина

Иван Алексеевич Бунин родился 23 октября 1870 года (ір октября по старому стилю) в Воронеже, на Дворянской улице. Обнищавшие помещики Бунины принадлежали к знат­ному роду, среди их предков — В.А. Жуковский и поэтесса Анна Бунина. В Воронеже Бунины появились за три года до рождения Вани, для обучения старших сыновей: Юлия (13 лет) и Евгения (12 лет). Юлий был на редкость способным к языкам и математике, учился блестяще, Евгений учился плохо, вернее, совсем не учился, рано бросил гимназию; он был одаренным художником, но в те годы живописью не ин­тересовался, больше гонял голубей. Что же касается младше­го, то мать его, Людмила Александровна, всегда говорила, что «Ваня с самого рождения отличался от остальных детей», что она всегда знала, что он «особенный», «ни у кого нет такой души, как у него». Вот как писал И. Бунин много позже в од­ном из своих стихотворений:

«Нет, не пейзаж влечет меня,

Не краски я стремлюсь подметить,

А то, что в этих красках светит,

Любовь и радость бытия».

В 1874 году Бунины решили перебраться из города в де­ревню на хутор Бутырки, в Елецкий уезд Орловской губернии, в последнее поместье семьи. Детские годы прошли именно в родовом имении на хуторе Бутырки Орловской губернии, сре­ди «моря хлебов, трав, цветов», «в глубочайшей полевой ти­шине» под присмотром учителя и воспитателя, «престранного человека», увлекшего своего ученика живописью, от которой у того «было довольно долгое помешательство», в остальном мало что давшего. В эту весну Юлий окончил курс гимназии с золотой медалью и осенью должен был уехать в Москву, что­бы поступить на математический факультет университета. В деревне от матери и дворовых маленький Ваня «наслушался» песен и сказок. Воспоминания о детстве — лет с семи, как пи­сал Бунин, — связаны у него «с полем, с мужицкими избами» и обитателями их. Он целыми днями пропадал по ближайшим деревням, пас скот вместе с крестьянскими детьми, ездил в ночное, с некоторыми из них дружил. Подражая подпаску, он и сестра Маша ели черный хлеб, редьку, «шершавые и бугри­стые огурчики», и за этой трапезой, «сами того не сознавая, приобщались самой земли, всего того чувственного, вещест­венного, из чего создан мир», — писал Бунин в автобиографи­ческом романе «Жизнь Арсеньева». Уже тогда с редкой силой восприятия он чувствовал, по собственному признанию, «бо­жественное великолепие мира» — главный мотив его творче­ства. Именно в этом возрасте обнаружилось в нем художест­венное восприятие жизни, что, в частности, выражалось в способности изображать людей мимикой и жестами; талант­ливым рассказчиком он был уже тогда. Лет восьми Бунин на­писал первое стихотворение.

На одиннадцатом году он поступил в Елецкую гимназию. Учился сначала хорошо, все давалось легко; мог с одного про­чтения запомнить стихотворение в целую страницу, если оно его интересовало. Но год от года ученье шло хуже, в третьем классе оставался на второй год. Учителя в большинстве были люди серые и незначительные. В гимназии он писал стихи, подражая Лермонтову, Пушкину. Его не привлекало то, что обычно читают в этом возрасте, а читал, как он говорил, «что попало». Гимназию он не окончил, учился потом самостоя­тельно под руководством старшего брата Юлия Алексеевича, кандидата университета. Следующие четыре года провел в деревне Озерки, где окреп и возмужал. Образование его за­вершается не совсем обычно. Его старший брат Юлий, окон­чивший университет и отсидевший год в тюрьме по политиче­ским делам, выслан в Озерки и проходит весь гимназический курс с младшим братом, занимался с ним языками, читал на­чатки философии, психологии, общественных и естественных наук. Оба были особенно увлечены литературой.

С осени 1889 года началась его работа в редакции газеты «Орловский вестник», нередко он был фактическим редакто­ром; печатал в ней свои рассказы, стихи, литературно- критические статьи и заметки в постоянном разделе «Литера­тура и печать». Жил он литературным трудом и сильно нуж­дался. Отец разорился, в 1890 году продал имение в Озерках без усадьбы, а лишившись и усадьбы, в 1893 году переехал в Каменку к сестре, мать и Маша — в Васильевское к двоюрод­ной сестре Бунина Софье Николаевне Пушешниковой. Ждать молодому поэту помощи было неоткуда. Многие представля­ют себе Бунина сухим и холодным. В.Н. Муромцева-Бунина говорит: «Правда, иногда он хотел таким казаться, — он ведь был первоклассным актером», но «кто его не знал до конца, тот и представить не может, на какую нежность была способ­на его душа». Он был из тех, кто не перед каждым раскрывал­ся. Он отличался большой странностью своей натуры.

В 1889 году Бунин покидает имение и вынужден искать работу, чтобы обеспечить себе скромное существование (ра­ботает корректором, статистиком, библиотекарем, сотрудни­чает в газете). Часто переезжает: живет то в Орле, то в Харь­кове, то в Полтаве, то в Москве. В 1891 году выходит сборник «Стихотворения», насыщенный впечатлениями от родной Орловщины.

Средняя Россия, в которой прошли детство и юность Бу­нина, глубоко запала в душу писателя. Он считал, что именно средняя полоса России дала лучших русских писателей, а язык, прекрасный русский язык, подлинным знатоком которо­го он был сам, по его мнению, зародился и постоянно обога­щался именно в этих местах.

 

загрузка...