A+ A A-

Образ княгини Трубецкой в поэме Н.А. Некрасова «Русские женщины»

Н.А. Некрасов был восхищен самоотверженностью жен де­кабристов, их душевной силой. Он был знаком с Михаилом Волконским, который показал записки своей матери — декаб­ристки М.Н. Волконской. Никто не затрагивал эту тему, она яв­лялась запретной. Поэма «Русские женщины» Н.А. Некрасова — о мужественном и благородном подвиге жен первых русских революционеров-декабристов, которые, невзирая на все труд­ности и лишения, пошли за своими мужьями в ссылку, в дале­кую Сибирь, в суровые необжитые места их заключения. Они отказались от богатства, удобства привычной жизни, от всех гражданских прав и обрекли себя на тяжелое положение ссыль­ных, на мучительные и тягостные условия жизни. В этих испы­таниях проявились сила их характеров, решительность и сме­лость. Лучшие душевные качества — сила воли, умение любить, верность — вот качества, присущие героиням поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины». Вся некрасовская поэма «Русские женщины» состоит из двух частей: первая посвящена княгине Трубецкой, а вторая — княгине Волконской.

Княгиня Е.И. Трубецкая — одна из жен декабристов, по­следовавших за своими мужьями. Княгиню Трубецкую Некра­сов показывает как бы со стороны, рисует внешние трудности, встретившиеся на ее пути. Недаром центральное место в этой части занимает сцена с губернатором, пугающим княгиню ожидающими ее лишениями:

Острожным жестким сухарем

И жизнью взаперти,

Позором, ужасом, трудом

Этапного пути...

Все доводы губернатора о тяготах жизни в Сибири мель­чают и теряют свою силу перед мужеством героини, ее горя­чей готовностью быть верной своему долгу. Служение выс­шей цели, исполнение святого долга для нее выше всего сугубо личного:

Но знаю: к родине любовь

Соперница моя...

Замена первоначального названия «Декабристки» на «Рус­ские женщины» подчеркнула, что героизм, сила духа, нравствен­ная красота присущи русской женщине испокон веков. Некрасов показал, что образ «величавой славянки» не принадлежит одно­му социальному слою. Этот тип женщин — всенароден, его можно встретить и в крестьянской избе, и в великосветской гос­тиной, поскольку главная составляющая его—духовная красота.

Княгиня Трубецкая у Некрасова обобщенный образ, как и образы других жен декабристов. Некрасов наделяет их черта­ми той героической самоотверженности, тем решительным боевым характером, примеры которого он видел в лучших людях своего времени.

 

загрузка...