A+ A A-

Прекрасная сказочница (о няне А.С. Пушкина Арине Родионовне)

Всем детям с раннего возраста известны замечательные сказ­ки А.С. Пушкина, читают их в детском саду, изучают в школе. Это широко такие известные сказки замечательного поэта, как «Сказка о царе Салтане», «Сказка о попе и его работнике Балде», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о ры­баке и рыбке», «Сказка о золотом петушке». А у истоков «ска­зочного» творчества поэта, а если говорить о его творчестве в целом - его близости к устному народному творчеству - стоит один человек: это няня Пушкина Арина Родионовна.

Арина Родионовна сыграла очень большую роль в духовном становлении мальчика, в формировании его личности, а также его поэтического дара. Она очень любила Пушкина, и поэт отве­чал ей тем же.

Арина Родионовна родилась 10 апреля 1758 года в селе Суйда Петербургской губернии, которое принадлежало графу Ф.А. Ап­раксину. В 1785 году граф Апраксин всех жителей села продал Абраму Петровичу Ганнибалу - деду А.С. Пушкина.

Как и все жители села, Арина была крепостной. Когда ей было десять лет, умер отец, оставив семерых детей. Девочке с малых лет приходилось работать - уже в восемь стирала и убирала в избе, шила и вышивала, с десяти лет работала в по­ле, ухаживала за лошадьми и скотом. «Нужда, недоедание, непосильный труд крепостного - вот ее воспоминания детст­ва», - замечает автор статьи о ней С. Бойко. Несмотря на тя­желую жизнь, Арина была девочкой доброй, веселой - в селе ее любили; а еще она прекрасно рассказывала сказки. В село иногда приходил настоящий сказочник, пожилой крестьянин, который не мог выполнять тяжелую крестьянскую работу, но знал множество сказок и умел талантливо их рассказывать, этим и жил. Арина с восхищением слушала сказочника, а потом пересказывала сказки детворе - она обладала очень хоро­шей памятью. Повзрослев, овладела мастерством сказочницы и стала сама сочинять сказки, применяя законы построения этого фольклорного жанра: своеобразные зачины, присказки и концовки, постоянные тропы (эпитеты, сравнения) и приду­мывая самостоятельно эпитеты, сюжетные линии и пр., та­лантливо рассказывая сказки - где надо повышая или понижая голос, изменяя интонацию, делая точные паузы, передавая мимикой и жестами все, что нужно было передать в исполне­нии. Став замечательной сказочницей, уже взрослая Арина, которую мы знаем как знаменитую няню Пушкина Арину Ро­дионовну, она передала будущему великому поэту любовь к русскому народному творчеству, к богатому русскому языку.

Когда Арине исполнилось 23 года, она вышла замуж за кре­постного крестьянина Федора Матвеева из соседней деревни. В своей поэме «Евгений Онегин» Пушкин описывает разговор главной героини произведения - Татьяны Лариной с няней (как Пушкин сам говорил, «оригинала няни Татьяны»); вполне веро­ятно, что в нем переданы настроения этого факта жизни его лю­бимой няни - такова была типичная доля русской женщины- крестьянки в те годы.

«Расскажи мне, няня,

Про ваши старые года:

Была ты влюблена тогда?»

И, полно, Таня! В эти лета Мы не слыхали про любовь; А то бы согнала со света Меня покойница свекровь. - «Да как же ты венчалась, няня?» Так, видно, Бог велел. Мой Ваня Моложе был меня, мой свет... А было мне тринадцать лет. Недели две ходила сваха К моей родне, и наконец Благословил меня отец. Я горько плакала со страха,

Мне с плачем косу расплели

И с пеньем в церковь повели.

И вот ввели в семью чужую...

У Арины Родионовны было два сына и две дочери. Прямые потомки няни Пушкина в 30-е годы проживали в Ленинградской области.

В том же году, когда Арина вышла замуж, умер Абрам Петрович Ганнибал, и она вместе с мужем стала крепостной его сына, Осипа Абрамовича. А в 1797 году Арину Родионов­ну взяли в дом Пушкиных - ее выбрали из всех крепостных за добрый нрав, трудолюбие, умение ладить с детьми и взяли в дом в качестве няни для родившейся у Сергея Львовича и На­дежды Осиповны дочки Оли, старшей сестры Пушкина. Через два года господа дали Арине Родионовне вольную, и она мог­ла бы уйти, но осталась в доме и нянчила других детей Пушкиных.

Дети очень любили свою няню. Оля вспоминала спустя много лет: «Арина Родионовна мастерски говорила сказки, знала на­родные поверья и сыпала пословицами и поговорками».

А Пушкин позже напишет:

Наперсница волшебной старины,

Друг вымыслов, игривых и печальных,

Тебя я знал во дни моей весны,

Во дни утех и снов первоначальных.

Я ждал тебя: в вечерней тишине

Являлась ты веселою старушкой

И надо мной сидела в шушуне,

В больших очках и с резвою гремушкой.

Ты, детскую качая колыбель,

Мой юный слух напевами пленила

И меж пелен оставила свирель,

Которую сама заворожила.

Но настал момент, когда няню, простую крестьянку, заме­нили настоящей «мадам» - бедной, но благородной дамой, ко­торая прекрасно владела французским: в то время «в чести» был французский язык, весь свет говорил только по-франц.уз- ски, и Мария Алексеевна Ганнибал, и Сергей Львович не хоте­ли, чтобы их сын «заслушивался дворни» и говорил на русском языке; на русском языке дети - Оля, Саша и младший сын Ле­ва - могли говорить только в детской, а за ее пределами - толь­ко на чужом языке. Маленький Саша очень переживал это, про­сил родителей оставить в доме Арину Родионовну, но они были непреклонны. В первый же вечер Саша попросил новую няню рассказать ему сказку, но та стала говорить по-французски. Мальчик замолк и отвернулся к стене. Он тогда в первый раз понял, что ему интересны только те сказки, какие говаривала Арина Родионовна.

Арина Родионовна вернулась в село Михайловское Псков­ской губернии. Именно туда был выслан из Петербурга опаль­ный поэт Пушкин в июле 1824 года под надзор местного началь­ства. И здесь с радостью его встретила постаревшая его няня, Арина Родионовна, которая по-прежнему так же любила своего Сашу, а он называл ее «мамушкой». В ее маленький домик, стоящий рядом с господским, часто приходил Пушкин и слушал песни няни, ее сказки. В письме знакомому Пушкин писал в де­кабре 1824 года: «...вечером слушаю сказки моей няни...; она единственная моя подруга — и с нею только мне не скучно».

Своей любимой няне, дорогому и близкому человеку, про­стой крестьянской женщине, посвятил поэт свое стихотворение, которое так и называется «Няне». Стихотворение написано в ок­тябре 1826 года в Москве, куда Пушкин был неожиданно вызван царем, что очень встревожило Арину Родионовну.

Няне

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждешь меня.

Ты под окном своей светлицы

Горюешь, будто на часах,

И медлят поминутно спицы

В твоих наморщенных руках.

Глядишь в забытые вороты

На черный отдаленный путь:

Тоска, предчувствие, заботы

Теснят твою всечасно грудь...

Сохранилось несколько писем к Пушкину, написанных под диктовку Арины Родионовны, в которых проявляется вся глубо­чайшая любовь няни к своему Саше: «... вы у меня беспрестанно в сердце и на уме; и только когда засну, то забуду вас и ваши милости ко мне... Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, мой Ангел, к нам, в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю... Я вас буду ожидать и молить Бо­га, чтобы дал нам свидеться...»

Арина Родионовна умерла в 1828 году в доме Ольги Сергеев­ны Павлищевой, в девичестве Пушкиной, той Оли, няней к кото­рой она была введена в дом Пушкиных.

В этом же году Пушкин опубликовал второе издание своей поэмы «Руслан и Людмила», в которой поместил Пролог, напи­санный в Михайловском, где сказал о том, как дороги ему рус­ские народные сказки, которые он с наслаждением слушал и в детстве, и в годы Михайловской ссылки от своей няни Арины Родионовны.

 

загрузка...