A+ A A-

Н.В. Гоголь "Мертвые души" история создания

В истории русской литературы трудно найти произведение, работа над которым принесла бы его создателю столько душевных мук и стра­даний, но и одновременно столько счастья и радости, как «Мертвые ду­ши» — центральное произведение Гоголя, дело всей его жизни. Из 23 лет, отданных творчеству, 17 лет — с 1835 года до смерти в 1852 году - Гоголь работал над своей поэмой. Большую часть этого времени он прожил за границей, главным образом в Италии. Но из всей огромной и грандиозной по замыслу трилогии о жизни России был опубликован лишь первый том (1842), а второй был сожжен перед смертью, к работе над третьим томом писатель так и не приступил.

Работа над этой книгой протекала непросто — много раз Гоголь изменял замысел, переписывал уже выправленные начисто части, добиваясь полноты исполнения задуманного и художественного совер­шенства. Только над первым томом взыскательный художник работал б лет. Осенью 1841 года он привез из Италии в Москву готовый к пе­чати первый том, но здесь его ждал неожиданный удар: цензура вос­противилась публикации произведения с названием «Мертвые души». Пришлось переправить рукопись в Петербург, где за писателя вступи­лись его влиятельные друзья, но и здесь все не сразу уладилось. Нако­нец, после долгих объяснений по поводу возникшего недоразумения с названием и внесения исправлений, в частности касавшихся «Повести о капитане Копейкине», первый том поэмы вышел в мае 1842 года. Идя на уступки, автор изменил заглавие: книга была опубликована под названием «Похождения Чичикова, или Мертвые души». Читатели и критика встретили ее благожелательно, но многое в этом необыч­ном произведении сразу же вызвало споры, которые перерастали в острые дискуссии.

Стремясь разъяснить читателю свой новый грандиозный замысел, Гоголь активно принимается за работу над продолжением произве­дения, но она идет очень трудно, с большими перерывами. За время создания поэмы Гоголь пережил несколько тяжелейших духовных и физических кризисов. В 1840 году его постигла опасная болезнь, он уже был готов умереть, но неожиданно пришло исцеление, которое

Гоголь, глубоко религиозный человек, воспринял как дар, послан­ный ему свыше во имя исполнения его высокого замысла. Именно тогда у него окончательно складываются философия и нравственная идея второго и третьего Тохмов «Мертвых душ» с сюжетом человече­ского самосовершенствования и движения на пуги к достижению духовного идеала. Это чувствуется уже в первом томе, но полностью такой замысел должен был реализоваться во всей трилогии. Присту­пая к работе над вторым томом в 1842 году, Гоголь чувствует, что по­ставленная им задача очень трудна: утопия некой воображаемой но­вой России никак не согласуется с реальностью. Так, в 1845 году возникает еще один кризис, в результате которого Гоголь сжигает уже написанный второй том. Он чувствует, что нуждается в напря­женной внутренней работе над самим собой. Гоголь читает и изуча­ет духовную литературу, Священное Писание, вступает в переписку с близкими по духу друзьями. Результатом становится художественно- публицистическая книга «Выбранные места из переписки с друзья­ми», опубликованная в 1847 году и вызвавшая самую ожесточенную критику. В этой книге Гоголь выразил мысль, сходную с той, которая лежит в основе замысла трилогии «Мертвые души»: путь к созданию новой России лежит не через слом государственной системы или же различные политические преобразования, а через нравственное са­мосовершенствование каждого человека. Эта идея, выраженная в публицистической форме, не была воспринята современниками пи­сателя. Тогда он решил продолжить ее разработку, но уже в форме художественного произведения, и с этим связано его возвращение к прерванной работе над вторым томом «Мертвых душ», которая за­вершается уже в Москве. К 1852 году второй том был фактически на­писан полностью. Но вновь писателя одолевают сомнения, он начи­нает правку, и в течение несколько месяцев беловик превращается в черновик. А физические и нервные силы были уже на пределе. В ночь с 11 на 12 февраля 1852 года Гоголь сжигает беловую рукопись, а 21 февраля (4 марта) он умирает.

 

загрузка...