A+ A A-

Н.А. Заболоцкий «Допустим, ты свое уже оттопал...» анализ произведения

Стихотворение «Допустим, ты свое уже оттопал...» состо­ит из четырех различных по объему строф. Оно посвящено тяжелому в психологическом отношении периоду в жизни че­ловека, когда позади остались лучшие годы, а ему отпущен «некий срок еще для сдачи дел».

С позиции своего жизненного опыта автор дает читателю свой мудрый совет о том, что надо сделать перед уходом: «Ты можешь на листах ушедших лет Внести еще какие-то поправки».

Стихотворение заставляет задуматься о том, как и для чего мы живем. В нем звучит мысль о важности наших земных дел, о необходимости их завершить или передать. Человек должен чувствовать ответственность за эти поступки, ибо они форми­руют людскую память о нем. В этой связи в стихотворении воз­никают такие понятия, как «ревнивая черта», «самозащита».

Однако Н.А. Заболоцкий при этом хочет предостеречь от вранья, от «прихорашивания итога». Лучше уже совсем не зани­маться этим и предоставить право другим подвести итог . В этом плане стихотворение перекликается с произведением Б.Л. Пас­тернака «Быть знаменитым некрасиво». Писатели, достигшие зе­нита славы и жизненного успеха, завещают потомкам быть скромными и трудолюбивыми людьми, предоставить право оце­нивать свой вклад в развитие человечества другим, а не упивать­ся значительностью собственной персоны.

Интересен фрагмент стихотворения, в котором Н.А. Забо­лоцкий, завещая не прихорашивать итог, заявляет: «Нет, спа­сибо в шапку, От этой сласти береги нас бог». При чтении этих строк вспоминается народный обычай благодарить и прощаться с поклоном, снимая при этом шапку. Этот жест ха­рактеризует лирического героя как человека, которому близки народные традиции. К разговорным элементам в произведе­нии относится также глагол «оттопать», подчеркивающий доверительность и простоту задушевной дружеской беседы. Обращение на ты к предполагаемому собеседнику также вы­полняет похожую задачу.

Время подведения жизненных итогов — трудный, но не­обходимый период жизни человека. Стихотворение Н.А. За­болоцкого еще раз помогает осознать его важность и неиз­бежность.

 

загрузка...