A+ A A-

С.А. Есенин «Отговорила роща золотая» анализ произведения

Стихотворение «Отговорила роща золотая» (1924) харак­терно для есенинской пейзажной лирики последних лет. В нем уже нет тех эпитетов и метафор, конкретно связанных с рели­гиозной тематикой, которые были столь широко распростра­нены в ранней лирике поэта.

На лоне природы лирический герой стихотворения полон философских раздумий и воспоминаний. С.А. Есенин написал это произведение в селе Константинове, запечатлев в нем ре­альную рябину, стоявшую перед окном родного дома.

Природа в произведении одухотворена, эмоционально на­полнена. В нем широко представлена излюбленная поэтом цветовая гамма (золотой, голубой, сиреневый, красный, жел­тый). Автор использует олицетворения («отговорила роща зо­лотая Березовым, веселым языком», «о всех ушедших грезит конопляник»), метафоры («в саду горит костер рябины крас­ной»), эпитеты (равнина «голая», юность «веселая»).

Разнообразен синтаксис произведения: риторический во­прос («Кого жалеть?»), анафорический повтор («Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь»), синтаксический параллелизм («Как дерево роняет ти­хо листья, Так я роняю грустные слова»).

Благодаря этим оригинальным и в то же время необычай­но органичным поэтическим средствам и приемам традицион­ные лирические образы (дом, дерево, журавли) организуются в единую неповторимую, но запоминающуюся картину — ти­пичный пейзаж среднерусской полосы.

Образ дома в стихотворении наполняется широким фило­софским смыслом. Дом воспринимается не как конкретное жилище, а как весь белый свет:

Кого жалеть?

Ведь каждый в мире странник —

Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.

Поклонение дереву характерно для язычества — исконной религии Древней Руси. О важности этого образа для своей ми­ровоззренческой позиции С.А. Есенин писал в статье «Ключи Марии».

Журавли — также символический образ. Способность птиц преодолевать огромные расстояния с недоступной чело­веку скоростью издревле привлекала человека. В древности птицам приписывались магические свойства. Считалось, что птицы могут принести счастье и что после смерти души усопшего переселяется в птицу. Картина дружного журавли­ного отлета ассоциировалась в народе с обильным урожаем, поэтому крестьяне так внимательно относились к этому явле­нию и выходили прощаться с птицами.

Улетающие журавли, упавшие листья, грустные слова — весь образный ряд стихотворения создает элегическое на­строение, созвучное размышлениям о скоротечности челове­ческой жизни, непредсказуемой судьбе творчества.

Живописное дыхание есенинской музы растворено повсю­ду: оно слышно в шелеете кудрявых кленов, чувствуется в свежести осенней прохлады, ощущается в буйстве красок ве­сеннего разнотравья. Кажется, словно сама божественная сила природы диктовала поэту лирические строки:

Как дерево роняет тихо листья,

Так я роняю грустные слова.

Стихотворение написано пятистопным ямбом, в нем шесть строф, перекрестная рифмовка.

 

загрузка...