A+ A A-

Рассказ «Тоска»

Эпиграфом к рассказу «Тоска» автор взял слова из духов­ного стиха «Плачь Иосифа и быль»: «Кому повем печаль мою?...» Эпиграф этот в сознании людей, знакомых с канони­ческими религиозными текстами, вызывает в памяти весь стих и мысль о том, что только Владыка может услышать рыдания человеческие.

Главный герой рассказа извозчик Иона Потапов целую неде­лю ощущает мучительную тоску: у него после трёх дней болезни умер единственный сын, и ещё никто из людей не выслушал его и не посочувствовал горю одинокого человека. Он пытается рас­сказать о своём несчастье своим седокам. Первый его пасса­жир — молчаливый военный: «Иона кривит улыбкой рот, напря­гает своё горло и сипит:

— А у меня, барин, тово... сын на этой неделе помер».

Военный равнодушен к словам извозчика.

Трое молодых людей, которых взялся везти Иона, дают ему слишком мало денег: «Двугривенный цена несходная, но ему не до цены... Что рубль, что пятак — для него теперь всё равно, бы­ли бы только седоки...» Чувство одиночества у Ионы настолько сильно, что он рад грубости и угрозам со стороны новых седоков: «Он слышит обращённую к нему ругань, видит людей, и чувство одиночества начинает мало-помалу отлегать от груди». Он пыта­ется рассказать о своём горе грубо смеющимся молодым людям: «Сын-то вот помер, а я жив... Чудное дело, смерть дверью обоз­налась... Заместо того, чтоб ко мне идтить, она к сыну...»

В ожидании нового седока он глубоко переживает своё горе, пытается найти хоть одного человека, способного посочувство­вать ему: «Глаза Ионы тревожно и мученически бегают по тол­пам, снующим по обе стороны улицы: не найдётся ли из этих ты­сяч людей хоть один, который выслушал бы его? Но толпы бегут, не замечая ни его, ни тоски...» Чехов говорит нам, как важно для человека внимание, сочувствие. Иона не просит о деньгах, о дру­гой помощи: он хочет только, чтобы его выслушали: «Скоро бу­дет неделя, как умер сын, а он ещё путём не говорил ни с кем».

Приходя в дом, где ночуют извозчики, Иона пытается обра­титься к одному из них, но безуспешно. Тогда Иоиа идёт прове­дать лошадь. Тоска несчастного человека становится такой не­объятной, что он начинает рассказывать о своей беде лошади: «Лошадёнка жуёт, слушает и дышит на руки своего хозяина.

Иона увлекается и рассказывает ей всё...»

Так заканчивается повествование о человеке, который остал­ся наедине со своим огромным горем и не сумел найти сочувст­вия в мире людей.

загрузка...