A+ A A-

Почему Гоголь не сумел завершить «Мёртвые души»

Поэма «Мёртвые души» была тесно связана с религиозно-нравственными исканиями Гоголяю

Первый раз Гоголь в состоянии резкого обострения болезни сжёг рукопись второго тома «Мёртвых душ» летом 1845 года. Гоголь признавался, что он сам предал огню «пятилетний труд, производимый с такими болезненными напряжениями, где всякая строка досталась потрясеньем, где было много то­го, что составляло мои лучшие помышления и занимало мою душу».

Гоголь считал, что второй том не удался, но для того, чтобы он мог отчётливо увидеть, каким же должна быть эта книга, надо сжечь уже написанное, чтобы не было ни одной зацепки и надеж­ды повторить уже сделанной:

«Как только пламя унесло последние листы моей книги, её содержание вдруг воскреснуло в очищенном и светлом виде, по­добно фениксу из костра».

За этим последовало ещё пять лет упорной работы. И вот в первый день 1852 года Гоголь сообщает друзьям, что второй том «совершенно окончен».

Но в последних числах января в нравственном расположении и здоровье Гоголя начали обнаруживаться угрожающие симпто­мы. Смерть его давней доброй знакомой Е. М. Хомяковой произ­вела на него удручающее впечатление, и Гоголем овладел страх смерти.

Вскоре в Москву приехал протоиерей Матвей Константи- новский, который имел на Гоголя большое влияние и склонял его к строгому и неукоснительному выполнению евангельских заветов (так, как он их понимал). Матвей Константиновский внушал Гоголю мысль уничтожить часть глав поэмы якобы в связи с их неточностью (протоиерею особенно не нравились главы, где был выведен он сам) и считал, что поэма может ока­зать на читателей вредное влияние. Гоголь мог счесть, что вто­рой том остался неубедительным. Что он не справился с глав­ной задачей своей жизни.

Состояние Гоголя резко ухудшилось: у него возникают не­понятные боли в желудке, слабость, апатия, полное отвращение к еде.

7 февраля Гоголь исповедуется и причащается, в ночь с 11 на 12 февраля сжигает рукопись, а утром 21 февраля умирает.

загрузка...