A+ A A-

20 съезд КПСС

XX съезд КПСС состоялся в феврале 1956 г. Он принял директивы шестого пятилетнего плана на 1956—1960 гг., наметив широкие социальные мероприятия: сокращение рабоче­го дня с восьми до семи часов, повышение пенсий и зарплат низко­оплачиваемых рабочих и служащих, жилищное строительство.

В отчетный доклад ЦК КПСС были включены принципиаль­но новые положения по международным вопросам. Прежде все­го партия заявила о том, что в новых исторических условиях не существует фатальной неизбежности новой мировой войны. Это означало отказ от прежнего постулата, согласно которому войны неизбежны, пока существует империализм. Возможность избе­жать войны объяснялась в докладе ростом могущества миролю­бивых сил, в первую очередь СССР и других социалистических стран, а также антивоенной позицией новых независимых госу­дарств и усилением движения за мир в странах капитала. В до­кладе подчеркивалось, что пока еще существуют агрессивные силы, поэтому поддержание мира требует постоянных усилий. СССР официально провозглашал принцип мирного сосущество­вания государств с различным общественным и политическим строем. Одной из важнейших причин нового внешнеполитичес­кого курса СССР явилось осознание невозможности победы в ми­ровой войне с применением ядерного оружия.

В докладе также говорилось о возможности перехода к социа­лизму в демократических странах мирным, в том числе парла­ментским, путем. В подтверждение этого тезиса указывалось, что в странах Восточной Европы народно-демократические рево­люции победили вооруженным путем, а победа социалистичес­ких революций произошла мирно. Реальной причиной, побудив­шей советское руководство отказаться от курса на вооруженную социалистическую революцию по советскому образцу, стала его полная бесперспективность в европейских условиях. В то же время в парламентах ряда европейских стран, например Фран­ции и Италии, коммунисты располагали серьезными позициями и могли в ряде случаев претендовать на участие в правительстве.

Решения XX съезда свидетельствовали о готовности СССР к более тесному диалогу с Западом. К сожалению, реальные со­бытия 1956 г. не позволили ослабить международную напряжен­ность и отказаться от «холодной войны».

Важнейшее значение съезда состоит в решительной критике культа личности Сталина. В последний день работы съезда Хру­щев выступил с докладом на закрытом заседании. Накануне съезда Президиум ЦК обсуждал, как оценить на съезде деятель­ность Сталина. В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Л. М. Кагано­вич требовали по-прежнему характеризовать Сталина как вели­кого продолжателя дела Ленина. Хрущев при поддержке А. И. Ми­кояна настоял на открытом осуждении репрессий. В докладе говорилось о массовом терроре 30-х гг.: о расстреле делегатов XVII съезда ВКП(б), членов и кандидатов в члены Политбюро и других видных деятелей партии, о пытках заключенных, об аре­стах по спискам с личной визой Сталина. Хрущев сообщил об истреблении военных кадров, о просчетах Сталина накануне и в ходе Великой Отечественной войны, о репрессиях против це­лых народов в 40-х гг., о «ленинградском» и других делах.

В докладе Хрущева не было полной картины репрессий. Он не сказал о жертвах коллективизации, почти обошел молчанием массовые репрессии против простых граждан. Неглубок был и анализ культа личности. Вина за расправы возлагалась лично на Сталина и Берию. Основные обвинения в адрес Сталина были связаны с его преступлениями против партии. Вопрос об ответст­венности самой партии за репрессии не ставился.

Но для своего времени доклад имел колоссальное значение: он разрушал основы почти религиозной веры людей в Сталина.

Вскоре после съезда с докладом познакомились почти все взрослые жители страны, так как он был прочитан по организа­циям. Доклад глубоко потряс большинство советских граждан и вызвал широкое обсуждение, в ходе которого нередко высказыва­лись гораздо более критические оценки не только самого Стали­на, но и всего советского режима. В то же время немало было и возражений против критики в адрес бывшего вождя. В Тбилиси даже произошли студенческие волнения, подавленные танками.

В этих условиях 30 июня 1956 г. ЦК КПСС принял постанов­ление «О преодолении культа личности и его последствий». Культ личности здесь рассматривался с гораздо более консерва­тивных позиций, нежели в докладе Хрущева. Нарушения закон­ности и репрессии объяснялись, с одной стороны, личными каче­ствами Сталина, а с другой — остротой борьбы с капиталистиче­ским окружением и внутренним классовым врагом. Сталин оценивался как крупный государственный деятель и теоретик партии, ему в заслугу ставились индустриализация, коллекти­визация, победа над оппозициями.

Попытки приглушить критику сталинизма, метания от ра­зоблачений Сталина к его восхвалению были характерны для всей второй половины 1956—начала 1957 г. Они объяснялись растерянностью партийного руководства, в том числе самого Хрущева, боявшегося утратить идеологический контроль над обществом. Этому способствовали и волнения 1956 г. в Польше и Венгрии, тесно связанные с разоблачением культа личности на XX съезде. Однако остановить начавшийся процесс духовного освобождения было уже невозможно. Колебания и непоследова­тельность Хрущева вызывали недовольство тех слоев общества, которые поддержали курс XX съезда.

 

загрузка...