A+ A A-

Расстрел в Новочеркасске

В 1962 г. в обстановке нарастающих экономиче­ских трудностей (см. гл. 70) правительство повысило розничные цены на мясо-молочную продукцию. Так, цена 1 кг мяса в госу­дарственной торговле увеличилась с 1 руб. 20 коп. до 2 руб. Это вызвало недовольство по всей стране. Во многих промышленных городах, где было особенно тяжелое положение с продовольстви­ем, появились листовки, состоялись митинги протеста, широко звучали призывы к забастовкам.

Трагические события произошли в Новочеркасске. О повыше­нии цен стало известно почти одновременно с резким снижением расценок на одном из крупнейших заводов города. 1 июня 1962 г. начался массовый митинг. Местное начальство не сумело уговорить митингующих разойтись. Попытка разогнать их сила­ми милиции также не удалась.

В Новочеркасск прибыли члены Президиума ЦК А. И. Мико­ян и Ф. Р. Козлов. В город были введены войска. Тем не менее толпа окружила горком партии и прорвалась внутрь здания. Тогда войска открыли огонь по митингующим. 23 человека были убиты, около 40 ранены, 49 — арестованы, 116 — привлечены к ответственности. 14 человек были признаны организаторами беспорядков, семерых из них расстреляли, остальных пригово­рили к 10—15 годам заключения.

Власть хотела сохранить новочеркасские события в тайне. О них не сообщали в газетах и по радио. Даже родственники по­гибших были высланы и принуждены к молчанию. Однако све­дения о расстреле все же распространялись по стране.

События в Новочеркасске продемонстрировали неизменную природу власти, стали свидетельством провала внутренней по­литики Хрущева.

 

загрузка...