A+ A A-

Решение зерновой проблемы. Освоение целины

В 1954 г. Хрущев обратился в ЦК с запиской, в которой отметил нехватку хлеба в стране и предложил в корот­кие сроки резко увеличить производство зерна путем распашки целинных и залежных земель в Казахстане, Западной Сибири, в Поволжье и на Урале. Первоначально планировалось распа­хать 13 млн га, однако планы вскоре были значительно перевы­полнены.

В 1954-1960 гг. было распахано 41,8 млн га, в том числе 25,5 млн га — в Казахстане, остальное в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье. Распашка целины требовала большого коли­чества рабочих рук. Только в 1954-1957 гг. на целину переехали 56 тыс. семей, главным образом, из колхозов Центральной Рос­сии. На целину отправлялась и городская молодежь по комсо­мольским путевкам. Освоение целины стало «ударной комсо­мольской стройкой». Здесь сооружались агрогорода, создава­лись крупные зерновые совхозы. К работам на целине широко привлекали студентов.

Целинные земли обеспечили приблизительно 40% сборов зер­на, а в урожайные годы — 50—60%. Среднегодовые сборы зерна составили в 1959—1964 гг. 129,3 млн т против 80,9 млн т в 1949— 1953 гг.

Вместе с тем освоение целины встретило немало трудностей и породило серьезные проблемы. Распашка земель велась в степ­ных районах, не имевших жилья, дорог и иной инфраструкту­ры. Это требовало огромных капиталовложений. Себестоимость целинного хлеба была очень высока. Затраты на освоение це­лины не позволили осуществить крупные капиталовложения в сельское хозяйство других регионов, прежде всего, нечерно­земной зоны РСФСР, привели к отказу от курса сентябрьского Пленума 1953 г. на интенсификацию сельскохозяйственного производства.

Освоение целины велось без серьезной экологической экспер­тизы. Предупреждения ученых о том, что на засушливых степ­ных землях необходимо внедрять паровые севообороты, много­летние травы, применять мелкую пахоту, сочетать зерновое хо­зяйство с животноводством, не были приняты во внимание. Результатом явились пыльные бури и эрозия почв. Лишь спустя несколько лет, когда на целине резко упала урожайность, Хру­щев признал правоту специалистов.

 

загрузка...