A+ A A-

Война в Афганистане

В апреле 1978 г. в Афганистане был свергнут ре­жим М. Дауда. К власти пришла Народно-демократическая пар­тия Афганистана (НДПА) во главе с Н. М. Тараки. Фактически НДПА являлась коммунистической партией. Новая афганская власть сразу получила советскую военную, экономическую и по­литическую поддержку. Но позиции коммунистов в отсталой аг­рарной стране были крайне непрочными. Внутренняя политика НДПА строилась на терроре и вызывала сопротивление населе­ния. В самой НДПА вскоре начались распри. Осенью 1979 г. ли­дер соперничающей группировки внутри НДПА X. Амин совер­шил переворот. Тараки был убит. Режим Амина был крайне не­популярен в стране. В Москве Амина к тому же подозревали в намерении восстановить отношения с США. В результате по предложению главы КГБ Ю. В. Андропова, министра иностран­ных дел А. А. Громыко и министра обороны Д. Ф. Устинова СССР в декабре 1979 г. ввел свои войска в Афганистан. Одновре­менно силами советского спецназа был уничтожен Амин, а во главе Афганистана поставлен Б. Кармаль, оппозиционер, про­живавший во время правления Амина в Советском Союзе. Фак­тически произошла оккупация Афганистана.

Расчет на кратковременность пребывания в Афганистане со­ветских войск не оправдался. СССР вторгся в страну с фанатич­ным мусульманским населением, острыми межплеменными противоречиями. В Афганистане началось партизанское движе­ние против оккупантов. Режим Кармаля окончательно лишился поддержки, афганские солдаты массами дезертировали и пере­ходили на сторону партизан. Вся тяжесть ведения войны легла на советских солдат. Горные условия, поддержка населением моджахедов, прекрасно знавших местность, приводили к боль­шим потерям среди них. При этом в Советском Союзе информа­ция о событиях в Афганистане скрывалась, что приводило лишь к распространению слухов.

Западные державы отнеслись к вторжению в Афганистан зна­чительно более болезненно, чем к вводу советских войск в Чехо­словакию в 1968 г., поскольку увидели в этом стремление СССР выйти за пределы своей традиционной сферы влияния и про­рваться к источникам нефти в районе Персидского залива. Вой­на в Афганистане окончательно похоронила разрядку и резко усилила международную напряженность. Советские войска по­кинули Афганистан лишь в 1989 г., в эпоху перестройки. По официальным данным, в Афганистане погибли 14,5 тыс. совет­ских солдат, получили ранения 35 тыс. Афганская война стала одной из важнейших причин крушения советской политической и экономической системы, а в конечном счете — и распада СССР.

 

загрузка...