A+ A A-

Сражение на Курской дуге

Немецкое наступление началось утром 5 июля. За час до намеченного срока немецкой атаки советская артилле­рия нанесла мощный удар по траншеям противника. За шесть дней боев на орловском направлении немцы продвинулись на 10-12 км, прорвать вторую линию советской обороны не смогли и 12 июля перешли к обороне. На белгородском направлении войска группы армий «Юг» продвинулись в первый день на 8— 10 км. У деревни Прохоровка развернулось крупное танковое сражение, в котором обе стороны понесли тяжелые потери. Об­щее продвижение противника на белгородском направлении со­ставило 35 км, но прорвать советскую оборону ему не удалось. Расчеты на окружение советских войск в районе Курского вы­ступа провалились. 16—17 июля группа армий «Юг» начала от­ступление.

5 августа были освобождены Орел и Белгород. В честь взятия этих городов впервые прогремел артиллерийский салют. 18 ав­густа был ликвидирован Орловский выступ. 23 августа освобож­дением Харькова битва на Курской дуге завершилась.

Провал наступления гитлеровцев на Курской дуге означал, что стратегическая инициатива полностью перешла в руки Крас­ной Армии. Германия окончательно лишилась шансов на ре­ванш. Победа Советского Союза в войне стала лишь вопросом времени. Стратегически и политически это была крупнейшая победа Красной Армии.

 

загрузка...