A+ A A-

Подготовка Курской битвы

К лету 1943 г. на стороне Красной Армии было значительное численное превосходство: в 1,2 раза в личном со­ставе, в 1,6 раза в танках, в 1,8 раза в самолетах и артиллерии. Тем не менее гитлеровское командование решило вновь перейти в наступление, так как оборонительная стратегия не сулила Гер­мании успеха: время работало на СССР и его союзников, превос­ходство которых постепенно нарастало. Из-за ограниченности ресурсов немцы решили наступать на сравнительно узком фрон­те — в районе Курского выступа, имевшего протяженность 600 км. Группа армий «Центр» должна была идти со стороны Ор­ла, а группа армий «Юг» — со стороны Белгорода. Целью опера­ции, получившей название «Цитадель», являлось окружение и уничтожение советских войск, расположенных в районе Курско­го выступа.

К началу Курской битвы у немцев появились новые виды во­оружения, которые, как надеялся Гитлер, должны были перело­мить ход боев в пользу вермахта: танки «тигр» и «пантера», са­моходные орудия «фердинанд», истребители «Фокке-Вульф-190».

Советское командование приняло решение измотать наступа­ющего противника на оборонительных рубежах и лишь после этого перейти в наступление. На Курской дуге, особенно у ее ос­нований, были созданы мощные укрепленные линии. На орлов­ском направлении оборонялись войска Центрального фронта (командующий — К. К. Рокоссовский), на белгородском — Воро­нежского фронта (командующий — Н. Ф. Ватутин). В тылу Кур­ского выступа был развернут Степной фронт (командующйй — И. С. Конев).

Войска трех фронтов превосходили противника по личному составу в 2,1 раза, в танках — в 1,9 раза, по артиллерии — в 2,7 раза, по авиации — почти в 1,3 раза.

загрузка...