A+ A A-

Блокада Ленинграда

В августе немцы вышли на подступы к Ленин­граду. 30 августа было прервано его железнодорожное сообще­ние со страной. 6 сентября начались бомбардировки города. 8 сентября немцы захватили Шлиссельбург и блокировали Ле­нинград с суши. Попытка взять его штурмом не удалась. Встре­тив упорное сопротивление в пригородах Ленинграда (на Пул­ковских высотах и под Колпино), немецкие войска перешли к блокаде.

8 ноября немцы взяли Тихвин и перерезали железную дорогу, соединявшую центр страны с Ладожским озером. Но в середине ноября Тихвин был отбит советскими войсками.

В Ленинграде оставалось более 2,5 млн человек. Продоволь­ственные запасы оказались крайне ограниченными после того, как 8 сентября в результате бомбежки сгорели крупнейшие продовольственные склады — Бадаевские. Особенно тяжелое положение сложилось зимой 1941/42 г. Рабочие получали 250 г хлеба в сутки, служащие, дети и иждивенцы — 125 г, бой­цы Ленинградского фронта — 500 г. Из-за нехватки топлива ос­тановился городской транспорт, в домах отключили электроэнер­гию, не работали водопровод, отопление, канализация. Несмотря на страшные лишения, город продолжал сражаться, производить военную продукцию, снабжать Ленинградский фронт.

Продовольствие в Ленинград доставлялось по Ладожскому озеру, зимой — по ледовой «Дороге жизни».

За время блокады, продолжавшейся 900 дней, от голода в Ле­нинграде скончалось от 650 до 850 тыс. человек, не считая умер­ших уже в эвакуации.

Блокада была прорвана в январе 1943 г., а полностью снята 27 января 1944 г.

 

загрузка...