A+ A A-

Планы гитлеровского командования

После победы над Францией гитлеровское коман­дование продолжало войну с Англией и готовило вторжение на Британские острова (план «Морской лев»). Однако Гитлер отка­зался от этих планов, опасаясь трудностей десантной операции против Англии и полагая, что в случае краха Британской импе­рии все ее колонии достанутся не Германии, а США и России. В случае же победы над Россией, считал он, США вынуждены будут сосредоточить все свои усилия на борьбе с Японией, Анг­лия останется с Германией один на один и ей придется капитули­ровать. Поэтому Гитлер решил, не завершив войну на Западе, начать вторжение в СССР.

План войны против СССР именовался «Барбаросса». Соглас­но ему Советский Союз подлежал разгрому в результате молни­еносной войны (блицкрига) в течение трех месяцев. К концу этого срока немецким войскам предстояло выйти на линию Ар­хангельск—Волга—Астрахань. План требовал не вытеснять со­ветские части, а окружать и уничтожать их близ границы. Для реализации плана «Барбаросса» были сосредоточены три груп­пы армий. Группа «Север» наступала на Ленинград, группа «Центр» — на Москву, группа «Юг» — на Киев. На флангах не­мецких группировок действовали войска союзников — румын и финнов.

В соответствии с планом «Ост» предполагалось расчленить и оккупировать СССР, уничтожить около 30 млн человек, в том числе поголовно ликвидировать евреев и цыган. Уцелевшие должны были стать рабами. Им предстояло работать на расу гос­под — немцев. Покоренных фашисты собирались лишить обра­зования, медицинского обслуживания, обречь на постепенное вымирание от голода.

 

загрузка...