A+ A A-

Советско-польская война

Весной 1920 г. Советской России пришлось столкнуться еще с одним противником — Польшей. Польское государство возникло в результате распада России и поражения

Германии в Первой мировой войне. Возрождение государствен­ности привело в Польше к подъему националистических настро­ений и стремлению восстановить Речь Посполиту в границах 1772 г. (до польских разделов), создав под главенством Варшавы федерацию, включающую литовские, белорусские и западно- украинские земли.

В 1919 г. Польша отняла у Литвы Виленскую область, боро­лась с украинской Директорией за Восточную Галицию. К боль­шевикам польский диктатор Ю. Пилсудский поначалу относил­ся терпимо, считая, что они представляют меньшую опасность для Польши, нежели белые, мечтающие восстановить единую неделимую Россию. Однако после разгрома Деникина и прихода красных войск на Украину Польша увидела в Советской России главную угрозу своей независимости.

25 апреля 1920 г. поляки вступили на Украину, намереваясь поддержать заключившего с ними союз С. В. Петлюру и создать задуманную федерацию. 6 мая польские войска заняли Киев и восстановили там петлюровский режим.

Советское руководство приняло чрезвычайные меры для ук­репления Польского фронта. Мобилизация (в первую очередь коммунистов и комсомольцев) позволила направить на Запад­ный и Юго-Западный фронты значительные подкрепления. Юго-Западному фронту была передана 1-я Конная армия Буден­ного.

В первой половине июня Юго-Западный фронт (командую­щий А. И. Егоров) перешел в наступление и вынудил поляков ос­тавить Киев. После этого началось наступление и Западного фронта (командующий М. Н. Тухачевский). В июле советские войска вышли к границам Польши.

Советское правительство отвергло предложение английского министра иностранных дел лорда Дж. Н. Керзона о посредниче­стве (он предлагал остановить советское наступление на линии польской границы, определенной Версальским договором. По его имени ее стали называть «линией Керзона»).

Цель советского наступления в Польшу заключалась не в раз­громе польских войск и обеспечении безопасности советских за­падных границ. Она была значительно шире. В Красной Армии был брошен лозунг: «Даешь Варшаву, даешь Берлин!» Речь шла о попытке на штыках Красной Армии принести социалистичес­кую революцию в Германию и в целом в Европу.

Однако эти планы разбились о сопротивление поляков, кото­рые восприняли красноармейские части не как передовой отряд мировой пролетарской революции, а как русскую армию, несу­щую Польше новое порабощение. Патриотический подъем поз­волил Пилсудскому сплотить все население Польши. В то же время войска советского Западного фронта в результате стреми­тельного наступления оторвались от своих баз, не сохранили све­жих резервов. Командование Юго-Западного фронта, увлекшее­ся наступлением на Львов, несмотря на приказ Реввоенсовета, не передало своевременно Западному фронту 1-ю Конную ар­мию. В результате в августе 1920 г. в боях под Варшавой войска Западного фронта были разгромлены и вынуждены отступить восточнее Бреста. В октябре поляки вновь вошли в Минск. Одна­ко продолжать затяжную войну на чужой территории Польша не могла. 12 октября в Риге было заключено перемирие, а 18 марта 1921 г. Польша и Россия подписали Рижский мир. Советско- польская граница прошла значительно восточнее «линии Керзо­на», но западнее того рубежа, на который Советское правитель­ство было готово согласиться в апреле 1920 г.

От глобальных замыслов экспорта революции на красноар­мейских штыках Москве пришлось отказаться.

 

загрузка...