A+ A A-

«Красногвардейская атака» на капитал

2 (15) декабря 1917 г. был создан Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ), которому поручалось общее руко­водство народным хозяйством. В его состав вошли и органы ру­ководства рабочим контролем. Фактически это означало замену рабочего контроля государственным. ВСНХ делился на главные комитеты (главки) и центральные управления (центры), управ­ляющие отдельными отраслями промышленности. Ему подчи­нялись региональные советы народного хозяйства (совнархозы).

14 (27) декабря 1917 г. был издан декрет о национализации банков, а 28 января (10 февраля) 1918 г. Советское правительст­во аннулировало долговые обязательства по займам царского и Временного правительств на сумму 50 млрд руб. Западные стра­ны не признали правомочности этого решения.

В ноябре 1917 г. началась национализация промышленных предприятий. Вопрос о том, какими соображениями она была вызвана, остается спорным. Одни историки считают, что боль­шевики первоначально были готовы к компромиссным мерам — выкупу, созданию предприятий со смешанным участием частно­го капитала и государства. По их мнению, национализация на­чалась в ответ на саботаж частных владельцев и, таким образом, имела карательный характер. Другие авторы полагают, что на­ционализация проводилась в полном соответствии с большевист­ской доктриной.

Первой в порядке карательных мер была национализирована фабрика товарищества Ликинской мануфактуры, принадлежав­шая бывшему члену Временного правительства А. В. Смирнову.

В общей сложности до июля 1918 г. в стране было национали­зировано более 500 предприятий, из них примерно половина — областными совнархозами, около четверти — уездными и гу­бернскими организациями. Централизованно, решением ВСНХ и Совнаркома, было национализировано лишь 100 предприятий.

В январе 1918 г. был национализирован торговый флот. 22 апреля 1918 г. установлена монополия внешней торговли. Торговать с иностранными партнерами отныне могли только специальные государственные органы.

Сразу после прихода к власти большевики провели ряд мер для улучшения положения рабочих. Они издали декрет о 8-часо- вом рабочем дне, ограничили труд женщин и подростков, запре­тили труд детей моложе 14 лет. В декабре 1917 г. было введено обязательное страхование рабочих по болезни и безработице. Од­нако в большинстве своем эти меры реализовать не удалось: в ра­зоренной стране это было невозможно.

К весне 1918 г. в серьезную проблему превратилось отсутст­вие производственной дисциплины. Широко распространились хищения, прогулы, упала производительность труда. Профсоюз­ные органы даже предлагали частично ввести сдельную оплату труда, а нарушителей дисциплины исключать из профсоюзов.

3-й съезд Советов ввел всеобщую трудовую повинность. Перво­начально она распространялась только на представителей «экс­плуататорских классов», но затем охватила все трудоспособное население. Всеобщая трудовая повинность означала обязанность не просто трудиться, но работать там, где укажет государство. Это были первые шаги будущей политики милитаризации труда и трудовых армий, сложившейся уже в ходе Гражданской войны.

Такие меры, как рабочий контроль, национализация банков и предприятий, монополия внешней торговли и трудовая повин­ность, в совокупности составили политику, получившую назва­ние «красногвардейской атаки» на капитал.

 

загрузка...