A+ A A-

3-й Всероссийский съезд Советов. Становление власти партии

10 (23) января 1918 г. открылся 3-й Всероссий­ский съезд Советов. Подавляющее большинство мест как на съезде, так и в избранном им ВЦИКе принадлежало большеви­кам и левым эсерам. Съезд утвердил декреты Совнаркома, при­нял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа и объявил Россию Советской Федеративной Социалистической Ре­спубликой.

Постепенно политическая роль Советов падала. Их съезды проходили раз в несколько месяцев (с 1919 г. — один раз в год). ВЦИК собирался один раз в два месяца. Постоянно действую­щим органом законодательной власти стал малочисленный Пре­зидиум ВЦИК. Перевыборы в местные Советы постоянно откла­дывались и переносились. Когда в мае—июне 1918 г. на выборах в Советы ряда крупных городов победили эсеры и меньшевики, власть объявила эти выборы недействительными. В середине июня специальным декретом эсеры и меньшевики были исклю­чены из состава всех Советов и отстранены от выборов в них. Таким образом, происходило уничтожение политической оппо­зиции.

Реальная власть стала сосредоточиваться в партийных боль­шевистских органах. Они издавали распоряжения, обязатель­ные для Советов, влияли на состав исполкомов и самих Советов. Фактически на смену власти Советов пришла власть больше­вистской партии.

 

загрузка...