A+ A A-

Установление Советской власти в национальных районах

Особенно сложно протекало установление Совет­ской власти в национальных районах. Из-за русификаторской политики царизма здесь были сильны центробежные настрое­ния, серьезным влиянием пользовались (особенно после Фев­ральской революции) сторонники широкой автономии и даже независимости.

Учитывая это, Советская власть 2 ноября 1917 г. приняла Декларацию прав народов России, провозгласив право наций на самоопределение вплоть до отделения и создания собственного национального государства. Осенью 1917 г. начался распад еди­ного российского государства. В ноябре—декабре провозгласили независимость Финляндия, Литва и Латвия, в январе 1918 г.— Украина, в феврале — Эстония, в апреле — Закавказье. Приня­тие Декларации прав народов России не являлось причиной рас­пада страны, оно лишь дало этому процессу юридическое обос­нование. На практике отделение окраин было вызвано ростом сепаратизма и национализма, оторванностью от российского центра, слабым контролем со стороны большевистского прави­тельства и отсутствием у него средств для поддержки местных властей.

Крупнейшим национальным районом России являлась Укра­ина. С июня 1917 г., когда Временное правительство согласилось на ее автономию, у власти там находилась созданная украински­ми правыми социалистами Центральная Рада. 7 (20) ноября она провозгласила образование Украинской республики. Съезд ук­раинских Советов в Киеве поддержал Раду. Но в крупнейшем промышленном центре Украины Харькове состоялся альтерна­тивный съезд Советов, состоявший преимущественно из больше­виков и левых эсеров. Созданный там ЦИК Советов Украины 13 (26) декабря объявил, что принимает на себя всю полноту власти на Украине. В республике оказалось два правительства. 26 января (8 февраля) 1918 г. большевистские войска вступили в Киев. Власть Рады была свергнута.

Установление Советской власти в мусульманских районах России осложнялось глубокой религиозностью населения и вли­янием традиционной знати. После свержения самодержавия многие мусульманские народы провели съезды, требуя автоно­мии. Созданные представителями национальной буржуазии, знати и мусульманского духовенства автономные правительства после прихода большевиков к власти заняли антисоветскую по­зицию и взяли курс на отделение от России.

Рассчитывая привлечь российских мусульман на свою сторо­ну и стремясь использовать национально-освободительное дви­жение народов Востока в целях разжигания мировой револю­ции, большевистское правительство приняло «Обращение к тру­дящимся мусульманам России и Востока», обещая уважать исламские верования и обычаи, заявляя об отказе от неравно­правных договоров с Ираном и Турцией.

Попытки создания национальных буржуазно-демократичес- ких государств в Поволжье, Крыму, Башкирии и Фергане в де­кабре 1917—марте 1918 г. были пресечены силами Красной Ар­мии. Во всех этих районах была вооруженным путем установле­на Советская власть.

 

загрузка...