A+ A A-

2-й Всероссийский съезд Советов

Вечером 25 октября, когда Петроград уже нахо­дился в руках восставших и готовился штурм Зимнего дворца, в Смольном институте открылся 2-й съезд Советов. Среди 642 де­легатов было 390 большевиков и около 100 левых эсеров (партия эсеров к тому времени фактически раскололась, ее левая часть поддерживала большевиков). После того как съезд отказался вступить в переговоры с Временным правительством и сформи­ровать новый кабинет, опирающийся на все социалистические партии, меньшевики и правые эсеры ушли со съезда. Съезд при­нял воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!», провозгласив низложение Временного правительства и взятие власти в свои руки.

На втором заседании съезда были приняты первые декреты Советской власти: Декрет о мире и Декрет о земле.

В Декрете о мире Советское правительство предлагало всем воюющим странам немедленно заключить мир без аннексий и контрибуций. Вместе с тем выражалась готовность к перегово­рам о заключении мира на любых иных условиях. Тайная дипло­матия объявлялась уничтоженной, а все заключенные Россией тайные договоры — расторгнутыми. Однако следует иметь в ви­ду, что большевистская партия отнюдь не отказывалась от идеи мировой революции. Поэтому предложение всем странам заклю­чить мир могло иметь лишь временный характер. В первую оче­редь это был документ, рассчитанный на завоевание симпатий среди солдат, рабочих и крестьян России, а также среди других воюющих стран.

Декрет о земле опирался на так называемый «Наказ 242-х», составленный на основании 242-х крестьянских наказов, посту­пивших в адрес первого съезда крестьянских депутатов. Декрет объявлял о конфискации без выкупа помещичьих и иных част­новладельческих земель, о национализации всей земли. Таким образом, частная собственность на землю отменялась. Это соот­ветствовало не только большевистской аграрной программе, но и взглядам большинства крестьянства. Идея частной собственнос­ти на землю, начавшая внедряться в крестьянское сознание лишь в связи с проведением столыпинской реформы, еще не ус­пела завоевать прочные позиции в крестьянской среде. Однако ключевым был вопрос о том, как использовать национализиро­ванную землю. В «Апрельских тезисах» Ленин предлагал со­здать из каждого крупного помещичьего имения «образцовое хо­зяйство на общественный счет». Но в Декрет о земле предложе­ние внедрить коллективное хозяйство не вошло, так как оно не соответствовало надеждам крестьянства. Вместо этого было включено положение об уравнительном распределении земли в бесплатное пользование между крестьянами на основе потреби- тельско-трудовой нормы, т. е. по числу едоков или по числу ра­ботников в семье. Это соответствовало не большевистской, а эсе­ровской аграрной программе. В данном случае большевики пред­почли принять аграрную программу эсеров ради привлечения крестьянских масс на свою сторону.

Специальным решением съезд отменил смертную казнь.

На втором заседании съезда было избрано также первое Со­ветское правительство — Совет Народных Комиссаров (Сов­нарком). Оно состояло только из большевиков. Председателем Совнаркома стал В. И. Ленин, наркомом иностранных дел — Л. Д. Троцкий, наркомом внутренних дел — А. И. Рыков, нарко­мом по делам национальностей — И. В. Сталин.

Совнарком был подотчетен Съезду Советов и новому ЦИКу. Первым его председателем был избран Л. Б. Каменев. Большин­ство в составе ЦИКа принадлежало большевикам (62 места из 100) и левым эсерам.

Начался советский период российской истории.

 

загрузка...