A+ A A-

Июльский кризис 1917 года

Провал наступления на фронте стал одной из причин нового, самого серьезного политического кризиса в Рос­сии — июльского.

2 июля министры-кадеты вышли из правительства в знак протеста против решения предоставить автономию Украине. В этот же день стало известно о неудачах на фронте и намерении властей отправить на фронт часть петроградского гарнизона.

На следующий день, 3 июля в Петрограде начались демонст­рации, инициаторами которых выступили солдаты 1-го пуле­метного полка, находившегося под сильным влиянием больше­виков. К ним присоединились солдаты многих полков гарнизо­на, матросы Кронштадта, рабочие. Демонстранты были вооружены. В городе громили квартиры буржуазии, раздавалась стрельба, имелись жертвы. Активную роль в организации этих выступлений играла Военная организация Петроградского ко­митета большевиков. Был сформирован Военно-революционный комитет — руководящий орган восстания. ЦК большевиков во главе с Лениным занял более осторожную позицию, настаивая на мирном проведении демонстрации. Лидеры большевиков счи­тали, что партия еще не располагает достаточными силами для победоносного восстания.

Руководство Советов обратилось к фронтовым частям с при­зывом восстановить порядок в столице. Кроме того, министр юс­тиции опубликовал документы, позволявшие обвинять Ленина в связях с немцами. Слухи о шпионаже большевиков в пользу Германии повлияли на солдат. Полки, ранее придерживавшиеся нейтралитета, заявили о поддержке руководства Советов и пра­вительства.

5 июля 1917 г. ЦК РСДРП(б) вынес решение о прекращении демонстраций, заявив, что выступление 3—4 июля «достигло це­ли». Временное правительство объявило Петроград на военном положении. «Правда» была закрыта, ее редакция и типография подверглись обыску и разгрому.

Враждебная большевикам пресса связывала воедино события в Петрограде и Тернопольский прорыв, утверждая, что больше­вики предприняли попытку восстания специально для того, что­бы содействовать успеху немцев на фронте.

6 июля был отдан приказ об аресте Ленина. Ленин выражал готовность сдаться властям, если расследование будет вестись под контролем ЦИКа. Но поскольку ЦИК отказался от расследо­вания и передал все полномочия в этом вопросе правительству, он решил скрыться. 9 июля Ленин и его ближайший соратник, член большевистского ЦК Зиновьев покинули Петроград и пере­брались на станцию Разлив. Некоторые лидеры большевиков, в том числе Каменев, были арестованы.

Вопрос о явке Ленина на суд обсуждался на VI съезде РСДРП(б) (26 июля - 3 августа). Меньшинство считало, что Ленин должен положиться на гарантию Советов и сдаться, поскольку уклонение от суда дает козыри политическим противникам большевиков. Большинство высказалось против явки, опасаясь, что честного су­да не будет и, скорее всего, Ленина убьют до процесса.

 

загрузка...