A+ A A-

Экономика России в условиях войны

По размаху боевых действий и численности во­юющих армий Первая мировая война далеко превзошла все из­вестные войны предшествующей эпохи. Экономика России оказалась не готова к обеспечению потребностей армии в такой войне. Запасы вооружения и особенно боеприпасов к концу 1914 г. были полностью истощены, в 1915 г. армия испытала тяжелейший «снарядный голод», который удалось отчасти преодолеть лишь в 1916 г. Однако подъем военной промышлен­ности обернулся упадком других отраслей, столкнувшихся с нехваткой топлива и металла. Дефицит угля особенно силь­но сказался на работе железнодорожного транспорта, и так уже не справлявшегося с многократно возросшим объемом перево­зок. В первую очередь была нарушена доставка невоенных гру­зов. В стране начиналась разруха.

В самом тяжелом положении оказалось сельское хозяйство. Массовые мобилизации коснулись прежде всего крестьянского населения. Деревня утратила значительную часть рабочих рук, а также тягловой силы (лошади требовались для артиллерии и обозов). Высокий урожай 1915 г. несколько смягчил ситуа­цию, но уже в 1916 г. сбор хлебов сократился на 20% по сравне­нию с довоенным уровнем.

Сочетание упадка сельского хозяйства и транспортного кри­зиса вело к резкому обострению продовольственного положения в крупных городах. В Петербурге, Москве и других промышлен­ных центрах начали выстраиваться многочасовые очереди за хлебом. В 1916 г. правительство ввело твердые цены на хлеб, од­нако эта мера оказалась недейственной. В обстановке роста цен на потребительские промышленные товары крестьяне отказыва­лись продавать зерно по твердым ценам и предпочитали сбывать его на черном рынке.

 

загрузка...