A+ A A-

Кампания 1915 г.

К началу 1915 г. стратегическая инициатива на­ходилась, однако, в руках Германии. На Западном фронте во Франции к этому времени началась позиционная война. Стре­мясь спастись от убийственного артиллерийского огня против­ника, войска зарывались в землю. Возникали сплошные линии траншей и ходов сообщения, минных заграждений и колючей проволоки.

Под огнем артиллерии и пулеметов пехота оказывалась не в состоянии преодолеть заграждения, а бронетанковых войск еще не существовало. Поэтому немцы, стремясь наступать, пы­тались обойти англо-французские позиции, а их противники уд­линяли оборонительные рубежи. В результате возник сплошной фронт от швейцарской границы до Ла-Манша. Любая попытка преодоления его вела к огромным потерям, но не приносила ощутимого успеха.

Поэтому в 1915 г. немцы вели на западе лишь ограниченные военные действия, а главный удар направили против России. В апреле 1915 г. они начали Горлицкую операцию. Из-за катаст­рофической нехватки боеприпасов русская армия вынуждена была оставить Галицию. Летом русские войска оставили Поль­шу, Западную Белоруссию и часть Литвы. Правда, немцам не удалось окружить русские войска в Польше. В этом немалая за­слуга гарнизона крепости Осовец, выдержавшего длительную осаду, но не позволившего немцам прорваться к важному желез­нодорожному узлу Белосток.

К концу 1915 г. война на Восточном фронте также приняла позиционный характер. Россия потерпела тяжелые поражения, но вывести ее из войны Германии не удалось. Война на два фрон­та продолжалась.

 

загрузка...