A+ A A-

Либеральное движение в 1908-1913 гг.

События 1905 г. и последовавшая за ними реак­ция испугали многих сторонников либеральной оппозиции, по­казав им, что революция практически неизбежно связана с наси­лием. Это вызвало тяжелый идейный кризис либерального движе­ния. В 1909 г. под общей редакцией П. Б. Струве вышел сборник «Вехи», авторами которого были видные мыслители и публици­сты: Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, С. Л. Франк, М. О. Гершензон и др.

Авторы «Вех» обвиняли русскую интеллигенцию в безответ­ственности, в слепом поклонении народу вместо стремления спо­собствовать его культурному подъему. «Делали революцию в то время, когда вся задача состояла в том, чтобы все усилия сосре­доточить на политическом воспитании и самовоспитании», — писал Струве. «Вехи» призывали перейти от борьбы за распреде­ление к борьбе за создание национального богатства.

В революционной среде «Вехи» были восприняты как мани­фест политического ренегатства. Против «Вех», звавших ин­теллигенцию к отказу от политической деятельности, выступи­ли и многие либеральные деятели, в частности П. Н. Милюков.

Свидетельством пересмотра русским либерализмом своего идейного багажа стали окончательный отказ от увлечения марк­сизмом (ряд видных либералов вышел из среды «легальных марксистов») и напряженный религиозный поиск, вошедший в историю русской общественной мысли как богоискательство (не путать с богостроительством!)

 

загрузка...