A+ A A-

«Кровавое воскресенье». Начало революции 1905-1907 гг. в России

3 января 1905 г. началась стачка на Путиловском заводе в Петербурге. Путиловцев поддержали рабочие других сто­личных предприятий. 8 января уже более 110 тыс. человек участ­вовали в стачке. В ходе ее и появилась мысль о демонстрации с целью вручения царю рабочей петиции. Эта инициатива, свиде­тельствовавшая о царистских настроениях в рабочей среде, при­надлежала «Собранию русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» во главе со священником Г. Гапоном.

По инициативе социал-демократов в текст петиции наряду с чисто экономическими были включены и политические требо­вания: свобода слова, печати, собраний, амнистия политзаклю­ченным, разрешение создавать профсоюзы, передача земли во всенародное достояние, отделение церкви от государства, созыв Учредительного собрания.

В воскресенье 9 января 1905 г. свыше 140 тыс. человек, в том числе женщины, дети и старики, двинулись к Зимнему дворцу с иконами и царскими портретами, с пением молитв. Николай II накануне демонстрации уехал из Петербурга. Власти приняли решение подавить «беспорядки» силой. У Дворцовой площади демонстрация была расстреляна. Около тысячи человек было убито, две тысячи ранено. 9 января 1905 г. вошло в историю Рос­сии как «кровавое воскресенье», ставшее началом революции.

Расстрел мирной демонстрации вызвал реакцию, обратную той, на которую рассчитывали власти. Только в январе 1905 г. в России бастовало 440 тыс. человек, больше, чем за предыду­щие 10 лет. За четыре месяца (январь—апрель 1905) в стачках приняли участие 810 тыс. человек. При этом в стачек выдви­гались политические требования. Вслед за рабочим росло крес­тьянское движение, охватившее к весне 1905 г. уездов Рос­сии. Крестьяне громили имения, уничтожали инвентарь.

 

загрузка...