A+ A A-

Идейные основы внутренней политики самодержавия

В конце XIX в. Россия оставалась самодержав­ной монархией. Власть императора не ограничивалась какими- либо выборными законодательными органами. Представитель­ные органы — земства и городские думы существовали лишь на местах, причем были лишены реальной власти.

Взгляды последнего русского царя Николая II, сформировав­шиеся под влиянием его воспитателя К. П. Победоносцева, были типично охранительными.

Николай отрицательно относился к реформам, был уверен в божественном происхождении царской власти, в глубоком еди­нении с ней народа. В то же время интеллигенция и либеральное дворянство вызывали у него подозрение как носители разруши­тельных западных идей.

Свое политическое кредо Николай II сформулировал уже в первом публичном выступлении перед депутациями земств и городских дум. Он назвал «бессмысленными мечтаниями» выра­женные в адресах по случаю его вступления на престол (1894) надежды на созыв всероссийского земства и обещал твердо и не­уклонно охранять начала самодержавного правления.

Тем не менее в политике Николая II сочетались откровенно охра­нительные и либерально-консервативные тенденции. Это было вы­звано неизбежной эволюцией России по капиталистическому пути.

 

загрузка...