A+ A A-

Складывание финансового капитала в России

Концентрация и монополизация промышленного производства потребовали создания крупных банковских объеди­нений. По концентрации банковского капитала Россия превосхо­дила развитые страны Запада. В России накануне Первой мировой войны действовали более 300 банков и свыше 1100 обществ взаим­ного кредита, но почти половина банковских активов приходи­лась на долю пяти крупнейших петербургских банков (Петербург­ского международного, Русско-Азиатского, Азовско-Донского, Торгово-промышленного и Русского для внешней торговли).

Крупные банки активно скупали акции промышленных пред­приятий. В результате сращивания банковского и промышленно­го капиталов формировался финансовый капитал.

Таким образом, Россия в начале XX в. вступила в империали­стическую стадию развития практически одновременно с веду­щими странами мира. Темпы экономического роста в России оказались в целом выше, чем в других странах, хотя отставание от передовых держав к началу Первой мировой войны не было преодолено. Россия не вошла в число индустриально развитых стран мира, но стала среднеразвитой индустриально-аграрной страной. На состоянии российской экономики отрицательно ска­зывалась отсталость деревни, связанная с полуфеодальным ха­рактером землевладения.

 

загрузка...