A+ A A-

Балканский кризис 1875-1877 гг.

В середине 70-х гг. в балканских владениях Тур­ции развернулись национально-освободительные восстания. В 1875 г. поднялись Босния и Герцеговина, в 1876 г. — Болга­рия. Плохо подготовленные восстания были подавлены турка­ми. Великие державы отнеслись к выступлению славян отрица­тельно. Австро-Венгрия опасалась, что освобождение от власти Турции приведет их к мысли о создании единого славянского го­сударства. Поэтому она настаивала на целостности Турции. Анг­лия противилась росту влияния России и была на стороне Тур­ции. Решительно поддержала славян лишь Россия, которая все­гда использовала идею славянского братства для укрепления своих позиций на Балканах. Однако в Петербурге стремились воздействовать на Порту дипломатическим путем, понимая, что война с Турцией легко может привести к конфликту с великими державами. Россия же, лишь недавно начавшая военную рефор­му, не была готова к большой войне. Дипломатический нажим, однако, результатов не дал, поскольку турки были уверены в поддержке Англии.

Между тем положение на Балканах обострялось. Сербия и Черногория в расчете на помощь России объявили Турции войну. Турки устроили страшную расправу в Болгарии, выре­зав около 30 тыс. человек. При этом совершались зверства и насилия, оскорблялись христианские церкви. Поведение турецких карателей вызвало возмущение во всей Европе. Об­щественное мнение России требовало от правительства реши­тельных мер.

Стремление российского общества помочь гибнущим брать­ям-славянам и панславистские замыслы русского царизма, мечтавшего прочно завладеть Балканами и черноморскими про­ливами, в данном случае совпали. Но это не значит, что они бы­ли тождественны.

В России начался сбор пожертвований в пользу славян, при­чем царь лично внес 10 тыс. руб. из личных средств. В Сербию направилось около 5 тыс. русских добровольцев. Отставной гене­рал М. Г. Черняев стал даже главнокомандующим сербской ар­мией. Россия направила в Сербию и Черногорию продовольст­венную помощь, оружие, боеприпасы, медикаменты. Однако в войну Россия не вступала. Помощь оказалась недостаточной, Сербия была разгромлена и вынуждена просить великие держа­вы о помощи.

В этой ситуации все европейские державы, включая Англию, потребовали от турок заключить мир с Сербией и признать авто­номию Болгарии, Боснии и Герцеговины. Турки подписали мир с Сербией, но от предоставления автономии отказались.

После этого Россия и Австрия заключили соглашение (Буда­пештская конвенция, январь 1877). Австрия сохраняла нейтра­литет в случае русско-турецкой войны, за что получала право на оккупацию Боснии и Герцеговины. Деятельно подталкивала Россию к войне с Турцией Германия, мечтавшая отвлечь ее от германо-французского конфликта.

Убедившись в том, что немцы и австрийцы сохранят нейтра­литет, русское правительство 12 (24) апреля 1877 г. объявило Турции войну.

 

загрузка...