A+ A A-

Русско-турецкая война 1828-1829 гг.

В первой половине XIX в. отношения России и Турции оставались напряженными. По Бухарестскому миру 1812 г. Россия получила границы по Пруту и удержала за собой Западную Грузию и Абхазию. Турция обещала предоставить са­моуправление Сербии. После нападения Наполеона на Россию эти обязательства были нарушены.

После Венского конгресса Россия вновь подняла вопрос о Сер­бии. Однако Турция, рассчитывая на поддержку Англии и Авст­рии, проявила неуступчивость и даже потребовала вернуть Сухум и ряд других крепостей на Кавказе.

Отношения с Турцией дополнительно обострились из-за поло­жения на Балканах, особенно из-за греческого национального восстания 1821 г. Не оказав вооруженной поддержки повстан­цам, Александр I все же заявил, что действия турок «вынудят Россию принять греков под свое покровительство». Россия разо­рвала отношения с Турцией. Протесты России против учиненной турками резни христиан в Греции не нашли поддержки у других великих держав, опасавшихся усиления позиций России на Бал­канах. Лишь в 1823 г. Англия признала Грецию воюющей сто­роной.

В 1824 г. Россия предложила предоставить Греции автоно­мию. Но Турция отказалась пойти на это и высадила в Греции войска. Разгром греков был неизбежен. В 1826 г. Николай I за­явил, что если европейские державы не вмешаются, то Россия будет действовать в одиночку. В результате Англия и Россия сов­местно поддержали требование Греции о предоставлении незави­симости.

В 1827 г. президент Греции И. Каподистрия, бывший дипло­мат русской службы, обратился к России за помощью. Не желая, чтобы та выступила в защиту Греции одна, западные державы согласились совместно оказать на Турцию давление.

В октябре 1827 г. к берегам Турции подошла соединенная эс­кадра. Турки отклонили предъявленный им ультиматум о пре­кращении военных действий. Тогда союзники блокировали На- варинскую бухту и уничтожили турецкий флот.

Но даже после этого Турция не пошла на уступки, рассчиты­вая на раскол между Россией и ее союзниками. Николай I, зару­чившись обещанием держав не выступать против России, объя­вил Турции войну. В апреле 1828 г. война началась.

План ведения войны предусматривал активные действия на Балканах. Русские рассчитывали форсировать Дунай, преодо­леть Балканский хребет и уже в сентябре подойти к Константи­нополю. Кавказский театр считался второстепенным и команду­ющему Кавказским корпусом предлагалось действовать само­стоятельно.

Русские войска не должны были идти через Сербию, Черного­рию и наиболее населенные районы Болгарии. Это объяснялось стремлением России избежать обвинений со стороны западных держав в том, что она поднимает против султана его славянских подданных, нарушая тем самым принцип легитимизма, про­возглашенный на Венском конгрессе.

Наступление пришлось вести вдоль Черноморского побере­жья, что позволяло взаимодействовать с флотом, но затрудняло снабжение и заставляло действовать в районе, насыщенном ту­рецкими крепостями.

Русские войска на Балканах насчитывали 115 тыс. человек. На Кавказе имелось 45 тыс., но для активных действий против Турции можно было выделить лишь 17 тыс., так как остальные были заняты в боях против горцев или находились в оккупиро­ванных районах Ирана. Войска в те годы были подготовлены не столько для боя, сколько для парада. Вести точную стрельбу и гибко использовать боевые порядки они не умели.

Весной 1828 г. войска перешли Прут, форсировали Дунай, за­тем овладели турецкими крепостями в низовьях Дуная и стали готовить наступление на Варну и Шумлу. Численность турецких гарнизонов этих крепостей значительно превышала численность осаждающих их русских войск. Осада Шумлы оказалась неудач­ной. Варну удалось взять в конце сентября 1827 г., после трехме­сячной осады. Таким образом, полностью план выполнить не удалось.

К началу кампании 1829 г. отношения России с Англией и Австрией значительно ухудшились. Возросла опасность их вме­шательства в войну на стороне Турции. Необходимо было уско­рить завершение войны.

Летом 1829 г. русские войска взяли важную турецкую кре­пость Силистру, перешли Балканы и овладели Андрианополем. На Кавказе уже летом 1828 г. русские овладели Карсом, Ардага- ном и Баязетом, а в июне 1829 г. заняли Эрзерум. 20 августа (1 сентября) 1829 г. к русскому командующему прибыли ту­рецкие представители с предложением о мирных переговорах. 2 (14) сентября был подписан Андрианопольский мир.

Россия приобрела часть дельты Дуная и Восточную Армению. К ней перешло побережье Черного моря от устья Кубани до По- ти. Была установлена свобода торгового судоходства через Бос­фор и Дарданеллы. Греция получила полную автономию, а через два года стала независимой. Получили автономию также Сер­бия, Валахия и Молдавия. Турция уплатила значительную кон­трибуцию.

В результате войны возрос престиж России на Балканах. Рос­сия приобрела определяющее влияние на Турцию. Попытки Ан­глии добиться смягчения условий Андрианопольского мира бы­ли решительно отклонены.

Более всех держав негодовала Австрия, считавшая, что утра­та надежды на распространение своего влияния на Балканах превращает ее во второстепенное государство. Однако попытки австрийцев создать антирусскую коалицию потерпели в тот момент неудачу.

 

загрузка...