A+ A A-

Политика России на Северном Кавказе. Кавказская война

Вторжение России на Северный Кавказ началось в конце XVIII в. В результате войн с Ираном и Турцией он ока­зался окружен российскими владениями. В этом районе прожи­вало множество народов, принадлежавших к разным языковым группам и стоявших на разных стадиях общественного разви­тия. На равнинах, где традиционным занятием было земледе­лие, в частности садоводство, уже сложилось крупное землевла­дение. Зависимые крестьяне — раяты обрабатывали земли ханов и беков, платили им многочисленные подати. Существовали и свободные крестьяне — уздени, самостоятельно владевшие землей. В высокогорных районах основным занятием населения оставалось скотоводство. Местные жители сохраняли традици­онный патриархальный клановый строй, неравенство между членами «горских обществ» лишь складывалось.

Постепенно русские, играя на противоречиях между горца­ми, привлекли часть их на свою сторону, а непокорных оттесни­ли в менее плодородные районы. Долгое время сопротивление горцев носило неорганизованный характер, выливаясь главным образом в набеги абреков (разбойников).

Однако планомерное лишение горцев принадлежавших им угодий, отягощение их податями и повинностями, карательные экспедиции против непокорных аулов, оскорбительные дейст­вия по отношению к исламу привели к росту освободительной борьбы, которая приняла форму священной войны за веру — га­завата. В Чечне и Дагестане сформировалось особое воинствен­ное направление в исламе — мюридизм. Главной целью мюрида, безоговорочно подчинявшегося своему религиозному лидеру — имаму, должна была стать священная война с неверными. Мю­ридизм был привлекателен для массы раятов и узденей и тем, что подчеркивал равенство правоверных перед Аллахом.

Во главе газавата встало мусульманское духовенство. Было создано теократическое государство — имамат. Газават начал­ся в конце 20-х гг. при имаме Гази-Мухаммеде, но значительно­го развития достиг после того, как в 1834 г. имамом стал Ша­миль. Бесстрашный и жестокий, энергичный и фанатично упор­ный, Шамиль был выдающимся политиком и военным организатором-*. В условиях горной войны, когда знание мест­ности и умение занять выгодную позицию нередко значили боль­ше, чем численность войск и вооружения, горские повстанцы на­несли ряд поражений царским войскам и заняли большую часть Чечни и Дагестана.

Однако в ходе Кавказской войны в имамате началось новое расслоение. На смену изгнанным Шамилем ханам пришли наи­бы (наместники имама), бесконтрольно властвовавшие на подчи­ненных им территориях. Рядовые горцы все больше страдали от их произвола и военных тягот. Имамат начал терять поддержку населения.

После завершения Крымской войны (о ней см. далее) Россия бросила против истощенного затяжной войной имамата крупные силы. Повстанцы были вынуждены оставить Чечню. В 1859 г. Шамиль был окружен в высокогорном дагестанском ауле Гуниб. После длительной осады, видя бесперспективность дальнейшего сопротивления, он сдался. Российское правительство согласи­лось на почетные условия капитуляции. Шамиль был отправлен в Россию, а впоследствии ему. разрешили хадж — паломничест­во в Мекку. Сыновья Шамиля даже служили в российской ар­мии. В истории кавказских народов Шамиль остался националь­ным героем.

С падением Гуниба прекратилась война в восточных районах Кавказа. На Западном Кавказе (в Черкесии) горцы сражались до 1864 г. После того как сопротивление черкесов было подавлено, значительная их часть покинула пределы Российской империи и переселилась в турецкие владения. Ныне потомки этих пересе­ленцев проживают в Турции, Египте, странах Ближнего Во­стока.

Кавказская война привела к большим жертвам и надолго ос­ложнила отношения между Россией и народами Северного Кав­каза.

 

загрузка...