A+ A A-

Южное и Северное общества декабристов. Общество соединенных славян

Окончательный переход царя к консервативной политике заставил декабристов отказаться от надежд на прове­дение реформ властью. Наиболее решительные члены «Союза благоденствия» начинали склоняться к республиканским взгля­дам. В пользу республики высказался съезд коренной управы. Однако единства взглядов по этому вопросу не было. Далеко не все члены союза были готовы согласиться и с предложением о во­оруженном захвате власти.

В 1821 г. съезд коренной управы в Москве объявил «Союз бла­годенствия» распущенным. Умеренные члены организации с об­легчением отошли от ее деятельности. Но наиболее решительно настроенные участники создали новые тайные общества: Север­ное и Южное. Первое находилось в Петербурге, второе — на Ук­раине, где располагалась 2-я армия, среди офицеров которой имелось много заговорщиков.

Наиболее известные деятели Южного общества — П. И. Пес­тель, С. И. Муравьев-Апостол, С. Г. Волконский, Рюмин.

В Северном обществе наиболее активны были К. Ф. Рылеев, М. С. Лунин, И. И. Пущин, С. П. Трубецкой, Е. П. Оболенский, Н. М. Муравьев.

В Южном и Северном обществах были составлены программ­ные документы: «Русская правда» Пестеля и «Конституция» Муравьева.

Обе программы предполагали уничтожить крепостное право и неограниченное самодержавие. Однако «Русская правда» предлагала превратить Россию в республику, а «Конститу­ция» — в конституционную монархию, Пестель намеревался предоставить избирательные права всем гражданам России, а Муравьев ограничивал их имущественным цензом. В то же вре­мя за внешним демократизмом «Русской правды» скрывалась приверженность к диктаторским методам правления. Пестель считал, что избирать парламент («Народное вече») Россия смо­жет лишь через десять лет, а в течение этого срока власть долж­на принадлежать временному революционному правительству. Муравьев же предлагал вынести конституцию на рассмотрение Учредительного собрания.

Оба проекта предусматривали наделение крестьян землей. Муравьев рассчитывал предоставить каждому крестьянскому двору усадебный участок и две десятины полевой земли. Этого было недостаточно, чтобы крестьяне смогли прокормиться со своей земли, и они стали бы арендовать землю у помещиков. Пе­стель предполагал использовать для наделения крестьян земли крупных помещиков (свыше 10 тыс. десятин).

В целом проект Пестеля, значительно более революционный, был менее реалистичным, не учитывал фактического состояния России. Вероятно, Пестель и сам понимал, что Россия не готова к реализации его проекта, а потому и считал необходимым на де­сять лет сохранить чрезвычайное правление.

Оба общества пришли к выводу о необходимости осуществить преобразования путем революции. Однако декабристы хотели избежать бунта и анархии. Их страшил опыт кровавой Француз­ской революции. Поэтому они стремились опереться только на армию, не привлекая народ. Образцом для декабристов стала ре­волюция в Испании, осуществленная военными. Однако между обществами имелись разногласия. Северное было несколько бо­лее умеренным, хотя и там усилились республиканские настрое­ния, главным выразителем которых был Рылеев.

В 1825 г. к Южному обществу примкнула еще одна революци­онная организация — Общество соединенных славян, созданное армейскими офицерами, выходцами из мелкопоместного дво­рянства: И. И. Горбачевским, братьями А. И. и П. И. Борисовы­ми и др. Они мечтали о создании федерации славянских народов, основанной на свободе от крепостничества и самодержавия. В от­личие от Южного и Северного обществ, «славяне» с подозрением относились к идее чисто военной революции, считая, что она грозит диктатурой.

 

загрузка...