A+ A A-

Правление Павла 1

К концу XVIII в. во внутренней политике России накопилось множество нерешенных проблем. Главные из них — крепостное право и отсутствие какого бы то ни было ограниче­ния царской власти представительными органами или законом. Единственной гарантией против превращения монархии в деспо­тию была личность просвещенного монарха — Екатерины II. В последние годы жизни императрица много работала над но­вым законодательством, стремясь закрепить в законе граждан­ские права подданных и сформулировать полномочия монарха, что уже явилось бы некоторым ограничением самодержавной власти.

Однако под влиянием Французской революции Екатерина медлила с воплощением задуманных реформ, опасаясь потрясе­ний в России. Осуществить свои планы она не успела.

После смерти Екатерины II в 1796 г. русский престол занял Павел I. Воспитанный в просветительских идеалах, он с годами совершенно разочаровался в них под влиянием конфликта с ма­терью. Павел романтизировал средневековое рыцарство, счи­тая его образцом чести и благородства. Если эпоха Просвещения выдвинула принципы естественных прав и общественного дого­вора, то Павел видел долг подданных в беспрекословном подчи­нении монарху, который повелевает ими как отец детьми. Он ненавидел мать и считал все сделанное ею вредным и заслужива­ющим уничтожения.

Придя к власти, Павел постарался разрушить созданную Ека­териной систему власти. Он восстановил упраздненные в ходе губернской реформы коллегии, уничтожил сословное само­управление в городах и губерниях (городские думы и губернские дворянские собрания), ограничил права уездных дворянских со­браний. Жалованные грамоты дворянству и городам были отме­нены. Рассматривая дворянство как рыцарское сословие, глав­ное дело которого — служба монарху, Павел настойчиво ограни­чивал сословные привилегии для неслужащих дворян. Дворян­ство лишилось даже свободы от телесных наказаний.

Павлу было свойственно мелочное вмешательство в частную жизнь подданных: он лично определял, какого покроя следует носить платья, когда обедать, какие танцы танцевать и т. п. К то­му же его политика была противоречивой и непоследовательной. Царь был раздражителен, нередко без серьезной вины подвергал придворных и офицеров аресту, ссылке, заключению в крепость. Никто в его окружении не мог быть уверен в завтрашнем дне. Все это крайне раздражало дворян.

Дворянство было недовольно и политикой Павла I по отноше­нию к крестьянству. Впервые при Павле крепостные приносили присягу новому императору наряду с вольными. Этим подчерки­валось, что они подданные в первую очередь царя, а не барина. Было запрещено продавать крестьян с аукционов. Весной 1797 г. вышел указ об ограничении барщины тремя днями в неделю. Правда, манифест носил, главным образом, рекомендательный характер и, как правило, не выполнялся. И все же это была пер­вая попытка государственной власти ограничить эксплуатацию крестьян.

Однако это еще не позволяет говорить о политике Павла как антидворянской. Царь стремился подчеркнуть, что монарх — покровитель и защитник всех подданных, независимо от сослов­ной принадлежности. По словам В. О. Ключевского, «Павел пре­вращал равенство прав в общее бесправие». Наряду с попытками несколько ограничить крепостной гнет Павел совершил немало шагов, укреплявших крепостное право. Он широко раздавал помещикам государственных крестьян, вновь разрешил завод­чикам-недворянам покупать крестьян для работы на мануфак­турах.

Насмешки вызывала необычайная любовь Павла к муштре и параду. Царь восхищался порядками Пруссии и пытался пе­ределать русскую армию по прусскому образцу, причем начал

с введения прусского военного мундира и обучения войск прус­скому парадному шагу. В армии это расценили как насмешку над боевым опытом екатерининских времен, тем более что мно­гие боевые генералы прежнего царствования были уволены в отставку.

Наконец, крайнее недовольство вызвал внешнеполитический поворот, совершенный Павлом в 1800 г., — заключение союза с Наполеоном. Дело было не только в том, что первого консула в России считали узурпатором законной королевской власти. Разрыв с Англией был невыгоден русскому дворянству и купече­ству, поскольку именно эта страна была главным потребителем русского льна, леса и хлеба и поставщиком промышленных то­варов на русский рынок.

Все это привело к дворцовому перевороту 11-12 марта 1801 г. В нем приняли участие многие высокопоставленные сановники. О его подготовке знал и наследник престола Александр. С его молчаливого согласия заговорщики (генерал-губернатор Петер­бурга граф П. А. Пален, генерал Л. Л. Беннигсен, последний фа­ворит Екатерины П. А. Зубов с братьями и др.) ворвались в по­кои императора в Михайловском замке, куда Павел переехал из Зимнего дворца, считая его недостаточно безопасным. Царь был убит. Официальная версия гласила, что он скончался от апоп­лексического удара. На трон вступил Александр I.

 

загрузка...