A+ A A-

Архитектура и изобразительное искусство в России в 18 веке

В середине XVIII в. преобладающим архитектур­ным стилем было барокко. Крупнейший российский архитектор этого времени — выходец из Италии Бартоломео Растрелли. Он построил Зимний дворец, ансамбль Смольного монастыря, дво­рец Строганова в Петербурге, Большой Екатерининский дворец в Царском Селе, Большой дворец в Петергофе.

Во второй половине XVIII в. классицизм возобладал и в архи­тектуре. На смену пышным постройкам барокко пришли под­черкнуто лаконичные здания, строго симметричные, лишенные второстепенных деталей. В стиле классицизма строились и сто­личные дворцы, и дома провинциальных помещиков.

Крупнейшими архитекторами второй половины XVIII в. бы­ли В. И. Баженов, М. Ф. Казаков и И. Е. Старов.

Знаменитейшее произведение Баженова — дом Пашкова в Москве (старое здание Российской Государственной библиотеки). Он же разработал проект Михайловского замка в Петербурге. Крупнейшие замыслы Баженова — возведение Большого Кремлев­ского дворца и дворца в усадьбе Царицыно — не осуществились.

Творческая судьба М. Ф. Казакова была более счастливой. По его проектам построены здание Московского Университета, Се­ната в Кремле, Голицынская (1-я Городская) больница в Москве, здание Дворянского собрания, целый ряд усадеб и церквей.

И. Е. Старов — автор Таврического дворца и Троицкого собо­ра в Александро-Невской лавре в Петербурге.

Вторая половина XVIII в. — период расцвета русской живо- циси, прежде всего портретной, что было вызвано стремлением знати увековечить себя на полотнах художников. Крупнейшие портретисты XVIII в. — Ф. С. Рокотов, Д. Г. Левицкий и В. Л. Бо­ровиковский.

Наряду с портретом в русской живописи появились пейзаж и жанровые сцены. Писались и картины на исторические темы, например, избрание на царство Михаила Романова, Александр Невский на Чудском озере и т. п.

Выдающимся мастером скульптуры был Ф. И. Шубин — ав­тор целой галереи портретов государственных деятелей и полко­водцев России.

Но самую знаменитую скульптуру России создал француз Э. Фальконе — памятник Петру I («Медный всадник»).

 

загрузка...