A+ A A-

Литература в России в 18 веке

Важнейшим направлением в русской и европей­ской литературе середины XVIII в. был классицизм. Особеннос­тями этого стиля являются гражданская тематика, апология просвещенного абсолютизма, преклонение перед человеческим разумом. Герой классицизма, как правило, не столько наделен индивидуальными чертами, сколько выражает то или иное каче­ство. Для русского классицизма характерно использование не античных, а отечественных сюжетов. Важнейшими жанрами классических произведений были поэтические оды и сатиры, драматические трагедии и комедии. Классицизм нашел выраже­ние, прежде всего, в поэзии А. Кантемира, В. К. Тредиаковского и особенно М. В. Ломоносова и А. П. Сумарокова.

Самым выдающимся российским поэтом конца XVIII в., пи­савшим в стиле классицизма, стал Г. Р. Державин, особенно про­славившийся адресованной Екатерине II одой «Фелица».

Внешне к классицизму относятся и комедии Д. И. Фонвизина «Бригадир» и «Недоросль». Их композиция соответствует требо­ваниям драматургии классицизма о соблюдении единства места, времени и действия. Фамилии героев характеризуют их личные качества. Но в то же время герои Фонвизина — живые люди, на­деленные не только пороками или добродетелями, но и индиви­дуальными чертами.

Во второй половине XVIII в. складывается сентиментализм. Для этого литературного направления характерно внимание к внутренним переживаниям «маленького человека». Важней­шими жанрами этого стиля стали чувствительная повесть и пу­тешествие. Наиболее известное произведение русской литерату­ры, созданное в стиле сентиментализма, — повесть Н. М. Карам­зина «Бедная Лиза».

 

загрузка...