A+ A A-

Наука и техника в России в 18 веке

Создание в 1725 г. Академии наук привлекло в Россию европейских ученых, среди которых такие мировые знаменитости, как математики Л. Эйлер и Д. Бернулли. Работа­ли в России немецкие историки Г. Байер и Г. Ф. Миллер, вне­сшие значительный вклад в становление российской историчес­кой науки.

В 1741 г. экспедиция во главе с В. Берингом обследовала севе- ро-западное побережье Америки.

Среди русских ученых выдающееся место принадлежит крес­тьянскому сыну М. В. Ломоносову. Он поступил в 1731 г. в Сла­вяно-греко-латинскую академию, откуда был переведен в Петер­бургский университет при Академии наук, а затем направлен учиться в Германию. В 1745 г. он стал первым русским профес­сором, членом Академии наук. Ломоносов был ученым-энцикло­педистом, достиг больших успехов в столь разных областях зна­ния, как математика, физика, химия, астрономия, языкозна­ние, история и философия. А. С. Пушкин писал о Ломоносове: «Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был нашим первым университетом». Ломоносов открыл закон сох­ранения материи и движения, сконструировал многочисленные оптические приборы. Ломоносов написал «Древнюю Рос­сийскую историю», в которой спорил с норманской теорией возникновения государства у славян,, выпустил «Российскую грамматику».

Во второй половине XVIII в. продолжалось изучение природ­ных ресурсов страны. С этой целью в различные районы России были направлены пять экспедиций, которые собрали богатый материал о животном и растительном мире, реках, составили описания городов и предприятий.

Определенные сдвиги наметились в медицине. В частности, были введены прививки от оспы. Первой сделала себе прививку Екатерина II.

Во второй половине XVIII в. больших достижений достигла техническая мысль. Знаменитым изобретателем-самоучкой был И. П. Кулибин. Он спроектировал лифт, «самобеглую коляску», одноарочный мост через Неву.

И. И. Ползунов сумел усовершенствовать паровую машину, с работой которой он познакомился в Англии. Если машина Ньюкомена могла только откачивать воду из шахт, то машина Ползунова была способна приводить в действие любые механиз­мы. (Подобная машина была создана в Англии Дж. Уаттом лишь через 20 лет.) Но изобретение Ползунова не нашло применения в крепостной России. Его машина была уничтожена.

В XVIII в. достигла значительных успехов историческая на­ука. Ее основоположником в России считается В. Н. Татищев. Ему принадлежит первый обобщающий труд по отечественной истории — «История Российская» в пяти томах. Благодаря тру­ду Татищева, собравшего уникальную коллекцию древних руко­писей (впоследствии погибшую), до историков дошли летопис­ные известия из источников, не сохранившихся до наших дней. В то же время Татищев еще не был историком-профессионалом, иногда он позволял себе «дописывать» летописи, поэтому неко­торые его сообщения вызывают сомнения у специалистов.

Князь М. М. Щербатов написал «Историю Российскую от древнейших времен», доведя ее до воцарения Романовых. Он же опубликовал открытую Татищевым «Русскую правду».

 

загрузка...